patate tirolesiHo voluto chiamare questo contorno supergoloso “patate tirolesi”, ma si sarebbe potuto chiamare benissimo anche “patate olandesi”, perché quando ero piccola e vivevo in Olanda, mia mamma facevo un piatto simile con le patate avanzate del giorno prima! Naturalmente a noi bambini piacevano molto di più le patate del giorno prima saltate in padella, che non le solite patate lessate!!

Ingredienti per le patate tirolesi per 4 persone:

  • 700 gr. di patate
  • 75 gr. di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero macinato fresco
  • sale q.b.
  • 2 rametti di timo

Bollite le patate per 10-15 minuti circa. Le patate non devono essere completamente cotte, se no, si spappoleranno durante la cottura in padella. Fatele raffreddare e tagliatele a spicchi.

Sbucciate la cipolla e tritatela. Rosolate la cipolla con la pancetta affumicata e il timo per 2 minuti in un filo d’olio. Aggiungete gli spicchi di patate e friggeteli per circa 8 minuti, fino a quando saranno cotti e dorati. Assaggiate le patate tirolesi e aggiustatele di sale e pepe.

Distribuite le patate tirolesi nei piatti e spolverate con qualche fogliolina di timo fresco. Potete servire questo goloso piatto per esempio con semplici fagiolini lessati e conditi con olio e limone o con una fresca insalata mista.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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