pasta gratinataQuando le temperature incominciano ad abbassarsi e viene buio sempre prima, allora mi piace preparare la pasta gratinata con cavolfiore e porri: un primo saporito, cremoso e molto confortante! Inoltre si può preparare in anticipo e gratinarla al momento opportuno, perfetto quindi per chi, come me, arriva sempre tardi dal lavoro.

Ingredienti per la pasta gratinata con cavolfiore e porri per 4 persone:

  • 250 gr. di sedanini o un altro tipo di pasta corta
  • un piccolo cavolfiore dal peso di 800 gr. circa
  • un porro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

Per la besciamella:

  • mezzo litro di latte
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Pulite e lavate il cavolfiore e dividetelo in cimette. Cuocete le cimette di cavolfiore per una decina di minuti nella pentola a vapore e se non avete modi di cucinarle a vapore, allora bollite le cimette per 8 minuti in acqua.

Pulite il porro e stufatelo per 3-4 minuti in un filo d’olio, salate e pepate.

Bollite la pasta in abbondante acqua salata e scolatela quando è ancora molto al dente, perciò 2-3 minuti prima del solito.

Preriscaldate il forno a 200°C. (ventilato)

Mescolate la pasta al cavolfiore e ai porri stufati e aggiungete ancora un po’ di pepe e sale. Ungete una pirofila da forno con poco olio e versate la pasta dentro.

Adesso è ora di preparare la besciamella: mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere. Aggiungete la farina e cuocetela per un paio di minuti, sempre mescolando con attenzione. Aggiungete il latte poco alla volta e mescolando di continuo: come viene assorbito il latte, ne aggiungete un altro po’. Non esagerate con la quantità di latte aggiunto, se no, si formeranno dei grumi. Quando avrete aggiunto tutto il latte continuate la cottura della besciamella per qualche minuto ancora fino a quando si sarà addensata un pochino. Salate e pepate la besciamella e insaporitela con una bella grattugiata di noce moscata.

Versate la besciamella sulla pasta e spolveratela con il parmigiano reggiano grattugiato. Infornate la pirofila per circa 20 minuti nel forno caldo, fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.

Servite la pasta gratinata con cavolfiore e porri nei piatti e …

Buon appetito! Eet smakelijk!

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