pasta con la crema di zucca

Per il pranzo di oggi ho preparato un primo leggero, gustoso ed economico: la pasta con la crema di zucca e porri. Ho usato un tipo di zucca che non conoscevo, la napoletana tonda, e mi è piaciuta molto! E’ una zucca non molto dolce, dal colore vivace e non ho fatto nessuna fatica a tagliarla a cubetti. La crema di zucca e porri è pronta in un quarto d’ora circa e profuma di rosmarino.

Ingredienti per la pasta con la crema di zucca  e porri per 4 persone:

  • 300 gr. di pasta corta
  • 300 gr. di zucca, io ho usato la zucca napoletana tonda, dal colore arancione vivace
  • 100 gr. di porri oppure di cipollotti
  • 1/2 rametto di rosmarino
  • 1/3 di dado vegetale
  • 70 ml. di acqua calda
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale q.b.
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • eventualmente del parmigiano reggiano grattugiato da servire a parte

Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini piccoli. Pulite i porri e tagliateli a rondelle. Lavate il rametto di rosmarino, asciugatelo e togliete una ventina di aghi.

Versate un filo d’olio in una padella e aggiungete gli aghi di rosmarino e i porri a rondelle. Soffriggete i porri per 5 minuti, dopodiché aggiungete i cubetti di zucca e rosolate le verdure per 3 minuti ancora.

Versate 70 ml. di acqua calda nella padella insieme al pezzetto di dado. Portate a bollore, mescolate bene, coprite la padella e stufate le verdure per 15 minuti a fiamma bassa.

Nel frattempo bollite la pasta in abbondante acqua salata.

Assaggiate se la zucca è cotta, aggiustate di sale e pepe e frullate le verdure fino ad ottenere una crema omogenea.

Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con la crema di zucca e porri.

Distribuite la pasta con la crema di zucca e porri nei piatti e spolveratela a piacere con del parmigiano reggiano grattugiato.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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