In questi giorni sembra ritornato l’inverno e allora niente di meglio di una gustosa pasta con fave e salsiccia, un primo nutriente e completo! Dopo le ricette salutari e leggere che vi ho proposto ultimamente ci sta questa ricetta golosa e ricca, che ne dite? Ogni tanto possiamo concederci un piccolo vizio a tavola, siete d’accordo?

Nella preparazione della saporita pasta con fave e salsiccia ho utilizzato l’olio extravergine di oliva biologico DOP Umbria Terre Rosse dell’azienda agraria Hispellum di Spello. Un olio molto profumato che proviene da olive sane raccolte a mano e molite entro le sei ore dalla raccolta. L’estrazione viene effettuato a freddo.

Pasta con fave e salsiccia
  • Preparazione: 15
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • pasta 350 g
  • fave 750 g
  • salsiccia 200 g
  • scalogno 1
  • Peperoncino (facoltativo) 1
  • brodo di carne 100 ml
  • Olio extravergine d'oliva biologico Terre Rosse 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • formaggio grattugiato (parmigiano reggiano oppure pecorino) 50 g

Preparazione

  1. Sgranate le fave e lavatele. Se le fave sono tenere potete usarle senza togliere la pellicina che le ricopre, altrimenti dovrete sbucciarle.

  2. Sbucciate e tritate lo scalogno.

  3. Preparate il brodo di carne come di vostra abitudine. Personalmente, per preparare una quantità di brodo così ridotta, uso un pezzettino di dado che sciolgo in mezzo bicchiere di acqua bollente.

  4. Scaldate l’olio d’oliva in una capiente padella e rosolate lo scalogno tritato per 5 minuti a fiamma medio-bassa insieme alla salsiccia sbriciolata. Se vi piace potete aggiungere anche un piccolo peperoncino piccante.

  5. Aggiungete le fave alla salsiccia e versate il brodo bollente. Mescolate, abbassate la fiamma e coprite la padella. Continuate la cottura per 15 minuti circa. A fine cottura assaggiate l’intingolo e lo aggiustate di sale e pepe.

  6. Nel frattempo bollite la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta quando è ancora leggermente al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Saltate la pasta con fave e salsiccia per un minuto a fiamma vivace.

  7. Distribuite la gustosa pasta con fave e salsiccia nei piatti e servite del formaggio grattugiato a parte. Per un tocco di sapore in più vi consiglio di usare il pecorino grattugiato!

  8. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su TwitterInstagram e Pinterest!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *