Oggi vi delizio con un buonissimo e profumatissimo primo estivo: la pasta alle melanzane con carne trita e tanto basilico fresco! Un piatto completo e ricco di sapori mediterranei. Il basilico l’ho raccolto nel mio giardino, come il peperoncino piccante, e con il caldo di questi giorni prevedo di poter usare presto anche “i miei” pomodorini datterini!

Per la preparazione di questa ricetta ho usato la carne trita di Bovì, un servizio che ti permette di acquistare carne bovina a chilometro zero, direttamente da allevatori della tua zona. Sul sito potete acquistare un pacco famiglia da 10 chili, contenente un assortimento di carne di vario taglio, confezionata in pratici sacchetti sottovuoto, da consumare subito o da conservare nel congelatore. Ora si possono ordinare anche pacchi di carne per fare il barbecue, con salamelle, costine, costate e altro ancora! Scoprite qui il BBQ Box da 4 chili!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 spicchioAglio
  • 15Pomodorini datterini
  • 2 ramettiBasilico
  • Cipolla
  • 1Melanzana
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 50 gRicotta salata (Oppure pecorino grattugiato)
  • 1peperoncino piccante (facoltativo)
  • 350 gPasta

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a tocchetti. Tritate la mezza cipolla. Sbucciate e schiacciate lo spicchio d’aglio.

  2. Scaldate un filo di olio extravergine d’oliva in una capiente padella e aggiungete la cipolla con l’aglio ed eventualmente il peperoncino piccante. Rosolate per tre minuti a fiamma media, dopodiché aggiungete la melanzana a tocchetti.

  3. Alzate la fiamma leggermente e cuocete la melanzana per una decina di minuti, mescolando spesso.

  4. In un’altra padella versate poco olio e rosolate la carne trita fino a quando sarà cotta, ci vorranno circa 5-7 minuti a fiamma vivace.

  5. Nel frattempo lavate i pomodorini e li tagliate a pezzetti. Lavate e asciugate le foglioline di basilico.

  6. Mettete la carne trita rosolata nella padella con le verdure e aggiungete anche i pomodorini e la metà del basilico. Continuate la cottura per altri 5 minuti. Alla fine aggiungete un po’ di sale e una spolverata di pepe, se non avete usato il peperoncino. Se il condimento dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.

  7. Bollite la pasta in abbondante acqua salata e scolatela quando è ancora leggermente al dente.

  8. Trasferite la pasta nel sugo e saltatela per un paio di minuti.

  9. Distribuite la pasta alle melanzane nei piatti e cospargete con foglie spezzettate di basilico e una bella grattugiata di ricotta salata oppure di formaggio pecorino.

  10. Se vi piacciono le melanzane, allora provate anche questa gustosissima parmigiana di melanzane grigliate oppure questi deliziosi involtini di manzo al sugo di melanzane!

  11. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

Se questo articolo ti piace continua a seguirmi allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le domande, oppure seguimi su Twitter e Pinterest! Se avete provato qualche mia ricetta mandatemi la foto, sarò ben felice di pubblicarla sulla pagina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.