La pasta al prosciutto cotto e arancia è un vero piatto dell’ultimo minuto! Facilissimo da preparare e a basso costo, è pronto in meno di un quarto d’ora e bastano pochi ingredienti, che di solito abbiamo sempre in casa. Sarà anche un primo molto semplice, ma il gusto è davvero speciale: speziato e fresco allo stesso tempo!
Ingredienti per la pasta al prosciutto cotto e arancia per 4 persone:
- 350 gr. di pasta corta
- 1 arancia non trattata
- 50 gr. di prosciutto cotto
- 1 cucchiaino di basilico tritato
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Lavate l’arancia e grattugiate la buccia di metà arancia, facendo attenzione a togliere soltanto la parte arancione, perché la parte bianca della buccia è molto amara. Spremete il succo di mezza arancia. Tagliate il prosciutto cotto a strisce sottili.
Scaldate un filo d’olio in una capiente padella. Soffriggete la buccia d’arancia per un minuto nell’olio caldo prima di aggiungere il prosciutto cotto a strisce e il succo d’arancia. Salate e pepate e scaldate il sughetto per un paio di minuti. Aggiungete il basilico tritato e spegnete la fiamma.
Nel frattempo bollite la pasta in abbondante acqua salata. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta al sughetto all’arancia e prosciutto. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella. Mescolate bene e scaldate la pasta al prosciutto cotto e arancia per un minuto nel condimento.
Distribuite la pasta al prosciutto cotto e arancia nei piatti e aggiungete a piacere un’altra spolverata di pepe o un cucchiaino di formaggio grattugiato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Sento già il profumo…complimenti Hanneke una ricetta veramente appetitosa!!!
Grazie Lidia! Baci e buona giornata 🙂
Ottima idea, semplice e gustosa! L’aroma degli agrumi nella pasta mi piace molto, li rende freschi e profumatissimi!
Grazie Stephanie, adoro l’uso degli agrumi in cucina! 🙂
Mi hai assolutamente convinto, mi ispira proprio l’abbinamento di sapori!
Grazie Cristina, ne sono molto felice! Buona giornata 😀
Che fresca deve essere questa pasta! mi ispira tantissimo! un bel piattino stasera ci starebbe! Brava Hanneke!
Grazie Paola, un bacione e buona giornata 🙂
Mi piace il contrasto dolce – salato nei piatti…. per non parlare delle ricette veloci 🙂 Bravissima…davvero una bellissima preparazione 😉
Grazie Roberta, buona giornata!!! 😀