Ingredienti per la pasta ai carciofi e pancetta affumicata per 4 persone:
- 300 gr. di pasta corta
- 1 scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 4 carciofi senza spine
- il succo di 1/2 limone
- 100 gr. di pancetta affumicata a cubetti
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- formaggio pecorino grattugiato q.b.
Tagliate il gambo ed eliminate le dure foglie esterne dai carciofi, lasciando soltanto il cuore del carciofo. Tagliate i carciofi a metà, eliminate l’eventuale barba presente all’interno e immergeteli in una ciotola d’acqua dove avrete aggiunto il succo di mezzo limone. L’acqua acidulata eviterà l’annerirsi dei carciofi.
Sbucciate e tritate lo scalogno.
Versate un filo d’olio in una capiente padella e soffriggete lo scalogno tritato insieme ai cubetti di pancetta affumicata per cinque minuti a fiamma media, mescolando spesso.
Nel frattempo togliete, una alla volta, i carciofi dall’acqua, li asciugate bene e li tagliate a fettine sottili. Mettete le fettine di carciofo nella padella e rosolateli per 3-4 minuti insieme al soffritto di scalogno e pancetta.
Versate mezzo bicchiere di vino bianco nella padella e quando sarà evaporato aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, abbassate la fiamma e coprite la padella. Continuate la cottura dei carciofi per 20 minuti circa, controllando ogni tanto se c’è bisogno di aggiungere ancora un po’ di acqua, fino a quando saranno cotti e teneri. Assaggiate il condimento, aggiustate di sale e aggiungete una bella spolverata di pepe nero macinato fresco.
Bollite la pasta in abbondante acqua salata e scolatela quando è ancora al dente. Trasferite la pasta nella padella con il sughetto e saltatela per un minuto a fiamma vivace.
Distribuite la pasta ai carciofi e pancetta affumicata nei piatti e condite a piacere con un cucchiaino di pecorino grattugiato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Pasta ai carciofi e pancetta affumicata