Orzotto con spinaciQuanto mi piace l’orzo! In ogni stagione: nelle insalate fredde, nelle zuppe calde e confortanti e oggi in un orzotto con spinaci e pancetta affumicata! Mi piace la croccantezza del chicco, che rimane intatto anche dopo la cottura, è difficile scuocere l’orzo. In questa ricetta ho usato, per comodità, l’orzo precotto, che ha bisogno di cuocere soltanto 12 minuti, ma naturalmente potete usare anche l’orzo perlato.

Ingredienti per un orzotto con spinaci e pancetta affumicata per 4 persone:

  • 350 gr. di orzo precotto
  • 350 gr. di spinaci surgelati
  • una cipolla di Tropea
  • 100 gr. di pancetta affumicata
  • una piccola noce di burro
  • brodo di carne oppure vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato

Sbucciate e tritate la cipolla e rosolatela per qualche minuto nel burro insieme ai pezzetti di pancetta affumicata. Aggiungete l’orzo e tostatelo brevemente. Sfumate con il vino bianco e aggiungete qualche mestolo di brodo. Continuate la cottura per dodici minuti circa aggiungendo al bisogno altro brodo caldo.

Nel frattempo lessate gli spinaci in poca acqua. Scolate gli spinaci in uno scolapasta e fate uscire più acqua possibile, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Frullate gli spinaci fino ad ottenere una crema.

Quando l’orzo è cotto aggiungete la crema di spinaci e 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato. Assaggiate l’ orzotto con spinaci e aggiustate di sale e pepe.

Distribuite il vostro orzotto con spinaci e pancetta affumicata nei piatti e servite altro formaggio grattugiato a parte.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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