In occasione del Carbonara Day 2018 ho voluto dare una rinfrescata alla mia ricetta delle linguine alla carbonara con asparagi, pulizie di primavera insomma!

La ricetta tradizionale prevede guanciale e pecorino e soprattuto niente panna e secondo i puristi è l’unica ricetta ammessa, ma dev’essere così per forza? Io non credo e domani, 6 aprile 2018, se ne discuterà sui vari social network. Seguite anche voi l’hashtag #CarbonaraDay e dite la vostra!

E’ iniziata da poco la stagione degli asparagi e chi segue il mio blog sa che mi piacciono davvero tanto! Mi mancava una ricetta molto speciale: le linguine alla carbonara con asparagi, un primo gustoso e di semplice esecuzione. Se siete alla ricerca di altre idee con gli asparagi, allora date un’occhiata alla mia pagina con la raccolta di ricette con gli asparagi, sicuramente ne troverete qualcuna di vostro gradimento!

linguine alla carbonara con asparagi #CarbonaraDay
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Linguine 400 g
  • Asparagina o asparagi non troppo grossi 250 g
  • Pancetta affumicata a cubetti 100 g
  • Uova 2
  • Panna da cucina 100 ml
  • Acqua di cottura della pasta Mezzo bicchiere
  • parmigiano reggiano grattugiato 100 g
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi, tagliate le punte e mettetele da parte. Eliminate la parte legnosa finale del gambo e tagliate il resto a pezzetti della lunghezza di 2 cm. circa.

  2. Rompete le uova in una capiente ciotola e sbattetele con il parmigiano grattugiato, la panna e un’abbondante spolverata di pepe.

  3. Friggete i cubetti di pancetta per 5 minuti circa in una padella antiaderente a fuoco medio, senza aggiungere alcun condimento e fino a quando saranno diventati leggermente croccanti.

  4. Bollite le linguine in abbondate acqua salata. Aggiungete i pezzetti di asparago 6 minuti prima della fine della cottura e le punte 3 minuti prima di scolare la pasta al dente. Tenete da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta.

  5. Versate le linguine nella ciotola con la crema di uova, panna e formaggio e mescolate velocemente, dopodiché aggiungete anche la pancetta croccante e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  6. Amalgamate bene e distribuite le linguine alla carbonara con asparagi nei piatti. Aggiungete a piacere un’altra spolverata di pepe.

  7. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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2 Commenti su Linguine alla carbonara con asparagi | Una gustosa variante sul tema

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