Impossibile rinunciare a una porzione di golose lasagnette con squacquerone e patate! Sono gustose e incredibilmente cremose! Ho scoperto la ricetta grazie alla mia carissima amica Carla, che mi portò una teglia di queste lasagnette durante una cena con gli amici. Naturalmente sono piaciute tantissimo a tutti!

Se non trovate lo squacquerone, che è un formaggio fresco a pasta molle originario dell’Emilia-Romagna, lo potete sostituire con la crescenza o con lo stracchino.

lasagnette

Ingredienti per una teglia di lasagnette con squacquerone e patate per 4-6 persone:

  • 5 patate grandi
  • 300 gr. di squacquerone
  • 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 gr. di lasagne fresche sfogliavelo
  • burro q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe di Szechuan o Sichuan
  • 40 gr. di granella di nocciole

Per la besciamella:

  • 600 ml. di latte
  • 60 gr. di farina
  • 60 gr. di burro
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Pelate e lavate le patate e bollitele per 20-25 minuti in acqua salata. Devono rimanere ancora un po’ al dente. Scolate le patate e tagliatele a fette di 3 millimetri circa. Scaldate una noce di burro in una padella antiaderente e saltate le patate per 5 minuti a fiamma vivace. Condite le patate con sale, pepe e noce moscata.

Prepariamo adesso la besciamella:

Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungete la farina e cuocetela per due minuti, mescolando con cura. Aggiungete il latte poco alla volta e mescolate in continuazione: come viene assorbito il latte, ne aggiungete un altro po’. Non esagerate con la quantità di latte aggiunto, altrimenti si formeranno dei grumi. Quando avrete aggiunto tutto il latte, continuate la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata un pochino. Assaggiate la besciamella, aggiustate di sale e aggiungete una grattatina di noce moscata.

Preriscaldate il forno (statico) a 190°C.

Imburrate una teglia e versate poca besciamella sul fondo della teglia. Coprite con uno strato di lasagne, poi patate, besciamella, squacquerone a pezzetti e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Proseguite così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. Finite con uno strato di besciamella, formaggio grattugiato e squacquerone. Cospargete con abbondante pepe di Szechuan e la granella di nocciole.

Infornate le lasagnette con squacquerone per 25-30 minuti nel forno caldo, fino a quando saranno cotte e dorate.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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2 Commenti su Lasagnette con squacquerone e patate

  1. Salve ti faccio i complimenti per le ricette inserite, molto interessanti e piacevoli, desidero chiederti non trovo la funzione per scaricarle in pdf, se c’è me la puoi indicare dove la trovo ?
    grazie
    Attilio

    • Grazie Attilio, mi fa molto piacere! Non trovi la funzione perché non c’è sul mio blog, appena ho un attimo di tempo proverò a vedere come inserirla! 😉 Buona domenica!

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