lasagne al pestoLasagne al pesto e zucchine

Oggi vi delizio con una ricetta molto primaverile: le lasagne al pesto e zucchine! Ho usato il pesto fresco che si trova nel banco frigo del supermercato, alcuni hanno davvero poco da invidiare al pesto fatto in casa. Naturalmente anch’io preferisco il pesto fatto con il basilico fresco, ma siccome non è ancora stagione, usiamo quello più buono che si trova sul mercato!

Ingredienti per le lasagne al pesto e zucchine per 4-6 persone:

  • 250 gr. di lasagne fresche
  • 300 gr. di zucchine
  • 250 gr. di ricotta
  • 1 litro di latte
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di farina
  • 150 gr. di pesto fresco
  • 2 mozzarelle
  • 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • noce moscata q.b.

Lavate le zucchine e tagliatele a mezze rondelle. Scaldate un filo d’olio in una padella e cuocete le zucchine per 8 minuti circa, non devono cuocere troppo, possono rimanere ancora un po’ al dente.

Adesso prepariamo la besciamella al pesto:

Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa. Aggiungete la farina e cuocetela per un paio di minuti, sempre mescolando con attenzione. Aggiungete adesso il latte poco alla volta. Mescolate di continuo: come viene assorbito il latte, ne aggiungete un altro po’. Non esagerate con la quantità di latte aggiunto, se no, si formeranno dei grumi. Quando avrete aggiunto tutto il latte, continuate la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata un pochino. Aggiungete il pesto alla besciamella e mescolate bene. Assaggiatela e aggiustate di sale, pepe e aggiungete una grattatina di noce moscata.

Preriscaldate il forno (statico) a 200°C.

Mescolate le zucchine leggermente raffreddate alla ricotta e aggiungete un pizzico di sale e pepe. Tagliate la mozzarella a pezzetti.

Ungete una teglia per le lasagne con un filo d’olio. Versate uno strato di besciamella al pesto nella teglia, poi le lasagne, le zucchine alla ricotta e qualche pezzetto di mozzarella, un altro strato di lasagne, poi della besciamella e un po’ di formaggio grattugiato, fino all’esaurimento degli ingredienti. Finite con uno strato di besciamella, qualche pezzetto di mozzarella e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato.

Infornate le lasagne al pesto per 25-30 minuti circa, fino a quando saranno cotte e dorate.

Lasciate riposare le lasagne al pesto e zucchine per 5 minuti prima di distribuirle nei piatti.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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