E’ iniziato il periodo delle ricette estive: piatti freddi, gustosi, leggeri e ricchi di verdure di stagione! Oggi vi ho preparato una buonissima insalata fredda con orzo e altri ingredienti sani e genuini, perfetta per essere portata in ufficio e per affrontare una giornata di lavoro, ma senza appesantirci troppo.

Personalmente porto le insalate di cereali freddi sempre con me in montagna, adoro camminare per tante ore sui sentieri della Lombardia e che cosa c’è di più buono e di più bello di un pranzo nel prato preparato con le nostre mani?

Nella realizzazione di questa ricetta ho usato le Mandorle Siciliane sgusciate di Life. Life e la linea Valore al Territorio Italia sostengono la Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus. Grazie al loro contributo, la Fondazione potrà continuare a finanziare gli oltre 15.000 contadini in tutto il mondo, custodi di varietà vegetali a rischio e tecniche di trasformazione tradizionali. A sostegno di un’agricoltura buona, pulita e giusta.

insalata fredda con orzo verdure mandorle pomodorini fagiolini zucchine salmone
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Orzo perlato 300 g
  • zucchine medie 4
  • Fagiolini 200 g
  • Pomodorini ciliegino 15
  • Cipolla rossa di Tropea Mezza
  • Salmone affumicato 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Basilico 10 foglie

Preparazione

  1. Bollite l’orzo perlato in abbondante acqua salata per 20-25 minuti. Scolatelo quando è ancora leggermente al dente e raffreddatelo sotto il getto dell’acqua fredda.

  2. Lavate le zucchine ed eliminate le estremità. Tagliatele a rondelle dello spessore di 2-3 mm e grigliatele su una bistecchiera caldissima per un paio di minuti per lato.

  3. Pulite i fagiolini e lessateli per 8 minuti in acqua salata. A fine cottura li scolate e li fate raffreddare.

  4. Lavate i pomodorini e divideteli in quattro. Sbucciate la cipolla rossa e tagliatela in modo piuttosto fine.

  5. Lavate il basilico e spezzettatelo con le mani. Tritate le mandorle in modo grossolano.

  6. Tagliate il salmone affumicato a pezzetti.

  7. Mettete tutti gli ingredienti in una capiente insalatiera e mescolate con cura. Condite la vostra ricca insalata fredda con orzo con un ottimo olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe nero macinato fresco a piacere. Se vi piace potete aggiungere anche il succo di mezzo limone.

  8. Se vi piacciono le insalate fredde, allora date anche un’occhiata a questa buonissima insalata di farro e questa speciale insalata di riso venere!

  9. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su TwitterInstagram e Pinterest!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.