crespelle alle erbetteCrespelle alle erbette, ricotta e besciamella al gorgonzola

Un vero primo della domenica: le crespelle alle erbette, con tanta ricotta fresca e una golosa besciamella al gorgonzola!

Ingredienti per le crespelle alle erbette, ricotta e gorgonzola per 4 persone:

Per la pastella delle crespelle:

  • 250 g di farina 00
  • 500 ml di latte intero
  • 3 uova intere
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno delle crespelle:

  • 500 gr. di ricotta
  • 450 gr. di erbette surgelate oppure 900 gr. di erbette fresche
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Per la besciamella al gorgonzola:

  • 500 ml. di latte
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina
  • 100 gr. di gorgonzola
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Inoltre:

  • olio extravergine d’oliva

Iniziamo dalla preparazione della pastella per le crespelle:

Unite il latte poco alla volta alla farina setacciata. Mescolate bene con una frusta in modo di eliminare tutti i grumi. Aggiungete anche il sale e le uova, che avrete sbattute in una ciotolina a parte. Coprite la pastella con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo prepariamo il ripieno per le crespelle:

Bollite le erbette per 8 minuti in poca acqua salata. Scolate le erbette e strizzatele bene. Sminuzzate le erbette con un frullatore o con la mezzaluna. Lasciatele raffreddare.

Intanto che si raffreddano le erbette prepariamo la besciamella al gorgonzola:

Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa. Aggiungete la farina e cuocetela per un paio di minuti, sempre mescolando con attenzione. Aggiungete adesso il latte poco alla volta. Mescolate di continuo: come viene assorbito il latte, ne aggiungete un altro po’. Non esagerate con la quantità di latte aggiunto, se no, si formeranno dei grumi. Quando avrete aggiunto tutto il latte, continuate la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata un pochino. Aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti alla besciamella e mescolate fino a quando si sarà completamente sciolto. Assaggiate la besciamella e aggiustate di sale e pepe.

Per la cottura delle crespelle mettete sul fuoco una o più padelle antiaderenti e le ungete con un filo d’olio. Quando la padella è ben calda versate un mestolo della pastella per le crespelle. Distribuite la pastella in modo uniforme e cuocete la crespella a fiamma abbastanza alta per pochi minuti sui due lati.

Preriscaldate il forno (statico) a 200°C.

Quando avrete finite di cuocere tutte le crespelle potete cominciare a farcirle. Mescolate le erbette raffreddate con la ricotta e un pizzico di sale e pepe. Distribuite un cucchiaio del composto su ogni crespella e arrotolatela, formando dei cannelloni. Ungete una pirofila da forno con un filo d’olio e sistemate le crespelle alle erbette una a fianco dell’altra. Quando tutte le crespelle sono state sistemate nella pirofila potete coprirle con la besciamella al gorgonzola.

Infornate le crespelle alle erbette per circa 20 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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