La stagione delle zucche sta quasi per finire, ma finché ci sono continuo a usarle in cucina! Oggi ho preparato una gustosa crema di zucca al rosmarino e pancetta, un primo leggero e pronto in poco tempo, soprattutto se usate la zucca napoletana, che si pulisce in un attimo e che cuoce anche in fretta a differenza della zucca mantovana.

crema di zuccaCrema di zucca al rosmarino e pancetta

Ingredienti per la crema di zucca al rosmarino e pancetta per 4-6 persone:

  • 700 gr. di zucca napoletana
  • 600 gr. di patate
  • 1 litro di brodo preparato con un dado
  • 1 rametto di 10 cm. di rosmarino
  • 80 gr. di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Sbucciate la zucca e le patate e tagliatele a dadini abbastanza piccoli. Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate, asciugate e tritate il rosmarino.

Versate un filo d’olio in una casseruola e rosolate la pancetta, lo scalogno e il rosmarino per 5 minuti a fiamma bassa.

Nel frattempo preparate il brodo con un dado, a scelta vostra di carne oppure vegetale.

Aggiungete i cubetti di zucca e di patate e fatele insaporire per qualche minuto nel soffritto.

Versate il brodo caldo nella casseruola, portate a bollore, abbassate la fiamma e fate sobbollire la crema di zucca per 20 minuti.

Frullate la crema brevemente con il frullatore a immersione. Assaggiate la vellutata e aggiustate eventualmente di sale e di pepe.

Distribuite la crema di zucca al rosmarino e pancetta nei piatti e servitela a piacere con un filo di olio extravergine a crudo oppure con un cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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