Una gustosissima e semplice ricetta olandese: le braciole al forno! Sono tenere, a basso costo e alla fine rimane un delizioso sughetto, impossibile non “fare la scarpetta“! Magari leggendo nella ricetta la parola “ketchup” storcerete un po’ il naso, ma quando avrete scoperto come prepararlo in casa, cambierete senz’altro idea!

Vi consiglio di usare la spalla di maiale e non un taglio di carne più magro, altrimenti il risultato finale potrebbe essere un po’ stopposo, invece di tenero.

Braciole al forno ricetta olandese scalogni maiale
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Braciole di spalla di maiale 4
  • scalogni 6
  • Rosmarino 2 rametti
  • Timo 2 cucchiaini
  • vino rosso 100 ml
  • passata di pomodoro (oppure ketchup fatto in casa, per un sapore più marcato) 200 ml
  • peperoncino piccante 1
  • miele 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo 2 rametti

Ketchup fatto in casa

  • passata di pomodoro 200 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • miele 1 cucchiaino
  • aceto 2 cucchiai
  • Salsa Worcestershire 2 cucchiaini
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno (statico) a 200°C.

  2. Braciole al forno in teglia ricetta olandese scalogni

    Ungete una pirofila da forno con un filo d’olio e sistemate le braciole nella pirofila. Sbucciate gli scalogni e metteteli insieme alle braciole.

  3. Lavate e asciugate i rametti di rosmarino e sistemateli sopra le braciole.

  4. Adesso potete scegliere che cosa usare: la semplice passata di pomodoro o il ketchup (fatto in casa). Il ketchup darà un sapore più marcato a questo piatto e prepararlo in casa è molto semplice: basta mescolare gli ingredienti elencati!

  5. Mescolate il vino, il ketchup (oppure la semplice passata di pomodoro con un pizzico di sale), il miele, il timo e il peperoncino sbriciolato e versate il liquido sopra la carne. Coprite la pirofila con un foglio d’alluminio.

  6. Infornate le braciole e cucinatele coperte per 25 minuti circa, girandolemetà cottura. Eliminate il foglio d’alluminio e continuate la cottura per altri 5 minuti, in modo da restringere un po’ il sughetto.

  7. Braciole al forno maiale ricetta olandese

    Servite le gustosissime e tenere braciole al forno con una spolverata di prezzemolo tritato. Sono ottime insieme alle veloci patate aromatiche al limone e ai cavolini di bruxelles gratinati!

  8. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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