Quanto mi piace la carne cotta a fuoco lento! Oggi vi ho preparato un arrosto di manzo al sugo di pancetta affumicata. Il profumo che ha invaso la mia cucina era davvero irresistibile!

Per la preparazione di questa ricetta ho usato la carne di Bovì, un servizio che ti permette di acquistare carne bovina a chilometro zero, direttamente da allevatori della tua zona. Sul sito potete acquistare un Bovì box da 10 o da 5 chili, contenente un assortimento di carne di vario taglio, confezionata in pratici sacchetti sottovuoto, da consumare subito o da conservare nel congelatore. Date un’occhiata al loro bellissimo sito, potete trovare anche delle birre artigianali, insaccati e carne di maiale e tanto altro ancora!

Arrosto di manzo al sugo di pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gpancetta affumicata in un’unica fetta
  • 2scalogni
  • 1 cucchiainotimo
  • 2 cucchiaitriplo concentrato di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero macinato fresco
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Casseruola in ghisa smaltata Le Creuset Signature da 22 cm oppure, economica, ma valida, una pentola in ghisa di Amazon Basics
  • 1 Retina spargifiamma Tescoma 420944

Preparazione del gustoso arrosto di manzo al sugo di pancetta affumicata

  1. Sbucciate e affettate gli scalogni e tagliate la pancetta affumicata a cubetti.

  2. Scaldate un filo d’olio in una casseruola di ghisa, o in alternativa, in una casseruola dal fondo spesso. Aggiungete i cubetti di pancetta, il timo e gli scalogni e soffriggete per cinque minuti circa a fuoco moderato.

  3. Asciugate la carne con la carta da cucina e adagiatela nella casseruola. NON dovete salare e pepare la carne prima della cottura, perché la pancetta affumicata è saporita di suo e la lunga cottura renderà il sugo sicuramente molto gustoso! Rosolate l’arrosto con cura su tutti i lati fino a quando avrà preso un bel colore marroncino.

  4. Aggiungete due bicchieri di acqua calda e il concentrato di pomodoro e portate a bollore. Abbassate la fiamma al minimo e mettete uno spargifiamme sotto la casseruola. Coprite e stufate la carne per un paio d’ore, girandola di tanto in tanto e controllando che il sughetto non si asciughi troppo.

  5. A fine cottura assaggiate il sughetto e l’aggiustate di sale e pepe nero macinato fresco.

  6. Tagliate l’arrosto di manzo a fette sottili e servitelo con il profumato e gustosissimo sughetto di pancetta affumicata.

  7. stracotto di manzo

    Se vi piacciono le carni a cottura lenta, provate anche il mio buonissimo arrosto di manzo stracotto all’aceto oppure la mia ricetta del cuore: lo stracotto di manzo, uno dei miei piatti olandesi preferiti!

  8. Se riuscite a resistere alla tentazione di finire subito tutto l’arrosto di manzo al sugo di pancetta affumicata, potete usarlo il giorno dopo per condire la pasta, proprio come ho fatto io!

  9. Buon appetito! Eet smakelijk!

La cucina di Hanneke

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