Il gateau di patate è una ricetta versatile e svuotafrigo e molto veloce, ci sono tante varianti, ad esempio ripiena con i wustel tagliati a cubetti oppure facendo dei strati con prosciutto cotto e pasta filata o semplice, insomma come vuoi puoi farlo! Ma soprattutto non ci vuole esperienza culinaria perché metti tutto insi
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- q.b.Pangrattato
- 1Uova
- q.b.Parmigiano reggiano
- 100 gProsciutto cotto
- 1Mozzarella
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Peliamo e tagliamo a cubetti non troppo piccoli le patate, mettiamo in un tegame con circa tre dita d’acqua e il cestello per la cottura a vapore (io uso la cottura a vapore per le patate perchè è più veloce). Facciamo cucinare per circa 10-15 minuti facendo il controllo cottura con la forchetta. Non aspettiamo che raffreddino, mettiamo in una bella ciotola e schiacciamo con una forchetta le nostre patate. Ora mescolando rompiamo un uovo, aggiungiamo il formaggio grattugiato, sale, pepe e pan grattato fino ad ottenere una consistenza più densa e lavorabile. Infine aggiungiamo il nostro prosciutto e mozzarella tagliati a cubetti.
Prendiamo una teglia mettiamo la carta forno e stendiamo il nostro impasto.
Completiamo il tutto con una spolverata di pan grattato in superficie e inforniamo. Per una consistenza simile al purè mettiamo a 180°C per 10 minuti, se invece preferiamo una consistenza più soda con la crosticina del pan grattato cuciniamo sempre alla stessa temperatura ma per 20 minuti.