Torta di pane raffermo

La torta di pane raffermo è una ricetta super golosa che con poco mi permette di riciclare il pane avanzato.

Ogni volta che in casa avanza del cibo buttarlo mi dispiace tantissimo e subito mi viene in mente la frase che mia madre mi diceva da piccola: << non lasciare il mangiare, pensa ai bambini che muoiono di fame >>.

Per la torta di pane raffermo ho usato il pane integrale avanzato e le verdure bollite che avevo utilizzato per la preparazione del brodo vegetale , ma di certo si possono mettere anche altre verdure e altri tipi di pane.
Quindi, in altre parole, sbizzarritevi a svuotare il frigo perché questa è una ricetta che più è ricca e più è buona.

Bene, a questo punto andiamo subito a vedere gli ingredienti.

Torta di pane raffermo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper una teglia di dimensioni 30×22
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di pane raffermo

  • 200 gpane integrale raffermo
  • 1carota bollita
  • 1cipolla bollita
  • 1costa di sedano bollita
  • 1patata bollita
  • 500 mllatte
  • 2mozzarelle
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (più qualche cucchiaio per spolverare alla fine )
  • 1uovo
  • q.b.sale

Preparazione della torta di pane

  1. pane a pezzetti

    Per prima cosa fate il pane a pezzetti e mettetelo in ammollo nel latte per circa 15 minuti.

  2. pane e latte
  3. mozzarella

    Nel mentre, fate a pezzettini la mozzarella.

  4. verdure bollite

    Dopodiché, schiacciate le verdure con lo schiacciapatate.

    Se non avete lo schiacciapatate potete tritate le verdure a coltello, andrà bene lo stesso.

  5. Trascorso il tempo di ammollo del pane, strizzatelo bene con le mani dal latte e trasferitelo in una ciotola.

    Aggiungete la mozzarella, le verdure, l’uovo, il parmigiano e il sale.

    Infine, mescolate bene il tutto con un cucchiaio e trasferite il composto in una teglia leggermente unta con olio di oliva.

    Spolverate con qualche cucchiaiata di parmigiano e fate cuocere in forno per circa 30 minuti ad una temperatura di 200°C.

  6. Torta di pane raffermo

    Gli ultimi minuti accendete il grill per fargli fare un po’ di crosticina.

    Ecco pronta la torta di pane raffermo!

    Meglio servire ancora calda, in modo da gustare la mozzarella filante.

Consiglio goloso:

Per una versione ancora più gustosa vi consiglio di aggiungere della carne macinata o della salsiccia. Ci sta benissimo anche il prosciutto cotto.

Buon appetito e alla prossima ricetta!

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Pubblicato da la cucina di fiorella

Benvenuti nella mia cucina! Quando cucino mi lascio guidare dal mio gusto e da quello che riesco a reperire in casa. Sono alla continua ricerca di ricette da provare e semplici da eseguire. Qui voglio condividere la mia esperienza ai fornelli. Buona lettura!

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