Polpette semplici e gustose

Le polpette semplici e gustose sono un piatto della tradizione, preparate in famiglia da sempre.
Solo il loro profumo per la casa mi riporta all’infanzia, alle volte che tornando da scuola annusavo nell’aria la bontà di queste polpette.

Qui vi propongo la versione classica fritta, ma naturalmente si possono cuocere anche al forno a 200°C per circa 20 minuti.


Andiamo subito a sporcarci le mani!

le polpette di famiglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzionicirca 20 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette semplici e gustose

  • 500 gcarne macinata
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 5 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 1 cucchiainomix di spezie drogapura Cannamela
  • 1 spicchioaglio
  • 2 ciuffiprezzemolo
  • 50 gfarina 00
  • q.b.olio di semi (per friggere)

Preparazione delle polpette semplici e gustose

  1. Per prima cosa, sbucciate uno spicchio d’aglio e lavate il prezzemolo e tritate il tutto finemente.

    Poi, in una ciotola abbastanza capiente, mettete all’interno la carne macinata, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il mix di spezie, l’aglio e il prezzemolo tritati.

    A questo punto, date una girata, meglio se con le mani, e cominciate ad aggiungere, un cucchiaio alla volta, il pane grattugiato continuando ad amalgamare il tutto.

    Bisogna prestare attenzione che l’impasto acquisisca una giusta consistenza, né troppo morbido e appiccicoso, né troppo duro. In caso vi risultasse troppo duro, potete aggiungere un uovo, mentre in caso contrario aggiungete qualche cucchiaio di pane grattugiato.

    Una volta ottenuto l’impasto, se ne prende un poco con le mani per formare delle palline non troppo grandi, e si passa ogni pallina nella farina cercando di eliminare la farina in eccesso.

    Infine, si adagiano le polpette su un piatto e, nel frattempo, in un pentolino mettete a scaldare l’olio per friggere.

    Quando l’olio è in temperatura, immergete massimo due polpettine alla volta e lasciate stare qualche minuto rigirando di tanto in tanto. Appena saranno belle dorate, si tirano su con una pinza, o in alternativa con la schiumarola, e si adagiano su un piatto rivestito con carta assorbente.

Ecco le vostre splendide polpette semplici e gustose pronte per essere servite!
Vi consiglio di accompagnarle con un insalatina verde.

In caso preferite la cottura in forno:

Preriscaldate il forno a 200°C e inserite le polpette adagiate su di una teglia rivestita con la carta forno. Fate cuocere per 20-25 minuti.

Per una versione polpette con il sugo di pomodoro, guarda la ricetta qui.

Buon appetito e alla prossima ricetta!

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Pubblicato da la cucina di fiorella

Benvenuti nella mia cucina! Quando cucino mi lascio guidare dal mio gusto e da quello che riesco a reperire in casa. Sono alla continua ricerca di ricette da provare e semplici da eseguire. Qui voglio condividere la mia esperienza ai fornelli. Buona lettura!

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