Plumcake con farina integrale

Questo plumcake con farina integrale è un dolce perfetto per una colazione sana e super golosa!
Il suo segreto sta nell’unire alla farina integrale il cocco rapè, le nocciole, l’uvetta, i semi di lino, la crusca e il cioccolato tritato grossolanamente che gli conferisce quel sapore bello cioccolatoso che a me piace tanto.

Inoltre, la cosa bella è che per preparare questo dolce non serve assolutamente nessun attrezzo elettrico, basta soltanto prendere una ciotola e mescolare insieme tutti gli ingredienti cosi in modo “ignorante” e mettere il tutto in forno.
Infatti, è il dolce ideale da fare in pochissimo tempo magari il sabato sera per poterlo gustare la domenica mattina a colazione.

La ricetta del plumcake con farina integrale in realtà è nata da un errore.
Avevo preparato un pane integrale che non mi era riuscito e cosi con gli stessi ingredienti, presa dalla voglia di dolce, ho pensato di farci dapprima un panbrioche, ma visto che non avrei avuto la pazienza di attendere la lievitazione ho ripiegato all’ultimo minuto su un plumcake, molto più veloce e facile da preparare.
Ed ecco cosi un dolce che mi ha assolutamente sorpreso ed è diventato uno dei miei dolci preferiti per la colazione.

Che altro dire? Basta chiacchere e accendete il forno!

plumcake integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da plum-cake
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake integrale

  • 150 gfarina integrale
  • 25 gcrusca di frumento
  • 150 guvetta sultanina
  • 40 gcocco rapè
  • 50 gsemi di lino
  • 50 gcioccolato fondente (a quadrotti)
  • 50 gnocciole intere tostate
  • 130 gzucchero
  • 130 golio di semi
  • 3uova
  • 1bustina di vanillina
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere per dolci

Preparazione del plumcake integrale

  1. Prendete una ciotola e dapprima mettete la farina, il cocco, la crusca, i semi di lino, il lievito, la vanillina e lo zucchero.

    Poi, aggiungete l’uvetta cosi com’è senza ammollarla.

    Una volta che avete aggiunto tutti gli ingredienti secchi unite al composto le uova, l’olio di semi e amalgamate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

    Infine, aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente con il coltello e anche le nocciole tagliate in modo grossolano e mescolate ancora bene il tutto.

  2. plumcake integrale

    A questo punto, trasferite il composto in uno stampo da plumcake bene imburrato e infarinato e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 40-50 minuti.

  3. Per capire quando il dolce è pronto, prima di sfornarlo fate la prova inserendo uno spaghetto al centro del vostro plumcake. Se lo spaghetto risulta essere molto bagnato, fate cuocere il dolce ancora per qualche minuto.

    Fate raffreddare bene prima di servire.

Consiglio goloso:

Se preferite al posto della crusca di frumento potete mettere dei fiocchi di mais, mentre potete sostituire i semi di lino con dei semi di sesamo. Invece, per il cioccolato vi consiglio di utilizzare quello a quadrotti grandi che si utilizza di solito per i dolci e che anche quando c’è scritto fondente non è mai con alta percentuale di cacao, ma resta più dolce e adatto per ricette dolci. Per il resto potete variare a vostro gusto, insomma siate creativi e golosi o come dico io siate affamati, almeno nel mio caso quando ho fame cucino meglio.

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Pubblicato da la cucina di fiorella

Benvenuti nella mia cucina! Quando cucino mi lascio guidare dal mio gusto e da quello che riesco a reperire in casa. Sono alla continua ricerca di ricette da provare e semplici da eseguire. Qui voglio condividere la mia esperienza ai fornelli. Buona lettura!

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