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Bisque di gamberi deliziosa

La bisque di gamberi deliziosa è una salsa ideale per condire dei ravioli di pesce preferibilmente fatti in casa o delle semplici linguine.

A differenza del più noto brodo di pesce che si prepara con gli scarti dei pesci, questa si prepara con gli scarti dei crostacei che gli conferiscono un gusto molto intenso, poi l’aggiunta degli aromi, del brandy e del pomodoro gli danno quella nota dolce che la rendono ancora più buona.

I bravi chef fanno anche la flambata con il brandy, ma nel mio caso non considerandomi una chef e non avendo un buon rapporto con il fuoco (se devo accendere il gas con l’accendino dopo anni mostro ancora evidenti difficolta ), non ho voluto rischiare di mandare in fiamme la cucina, se voi invece non avete di questi problemi, vi consiglio di provarci e sicuramente gli darà quella nota in più!

Per la mia bisque di gamberi deliziosa ho voluto utilizzare i gusci e le teste dei gamberi che sono abbastanza economici, ma se si preferisce si possono utilizzare anche gli scarti di scampi o canocchie, insomma più scarti mettete e più vi viene ricca di sapore.
Poi nel caso vi avanzasse mi raccomando non buttate via nulla! Vi consiglio di congelare in dei bicchieri di plastica in modo da avere già pronte delle mini porzioni di bisque per altre occasioni speciali.

bisque di gamberi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la bisque di gamberi

  • 250 ggusci e teste di gamberi
  • 1 gambosedano
  • 1cipolla bianca
  • 1carota
  • 100 gpomodoro
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 2 fogliealloro
  • scorza di limone
  • semi di finocchio
  • 1 tazza da caffèbrandy
  • ghiaccio
  • 10grani di pepe nero
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. ingredienti bisque

    Per prima cosa pulite il pesce, quindi staccate con le mani la testa del gambero e con delle forbici tagliate lungo il dorso del carapace. A questo punto staccate il carapace dalla polpa con le mani, tagliate con le forbici gli occhi del gambero e pulite l’interno della testa sotto l’acqua corrente.

  2. trito bisque

    Una volta pulito il pesce , in una pentola larga e dai bordi alti, mettete a soffriggere in abbondante olio il trito di carota, cipolla, prezzemolo e sedano, per ultimo aggiungete lo spicchio d’aglio.

  3. trito bisque

  4. gusci gamberi

    Poi unite i gusci dei gamberi tritati, lasciate insaporire il tutto su fiamma vivace e aggiungete in ultimo il pomodoro a pezzettini.

  5. bisque

    Ora, versate il bicchierino di Brandy e una volta sfumato l’alcol, aggiungete i grani di pepe, la scorza di limone, l’alloro e i semi di finocchio.

  6. bisque ghiaccio

    Dopo qualche minuto, aggiungete il ghiaccio, salate e lasciate bollire con il coperchio a fuoco medio per 40 minuti.

    Trascorso questo tempo, filtrate con un colino a maglia stretta schiacciando bene i gusci.

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