Se siete amanti del pistacchio come me e lo mangereste anche nel latte a colazione, allora non potete assolutamente perdervi questa ricetta di ispirazione siciliana, ricca di gusto e dal risultato raffinato! Si tratta di un primo piatto che evoca le belle giornate estive siciliane, dove il profumo del pesce aleggia tra i vicoli di tutti i borghi marinareschi! Un mix di ingredienti offerti dal mio territorio a partire dai capperi di Pantelleria, ai pomodorini datterino di Pachino, dal gusto unico e la polpa altamente zuccherina, fino al pistacchio di Bronte! Con materie prime come queste, descrivere il piatto è quasi superfluo! Io ho già l’acquolina in bocca e voi?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 320 gspaghetti
- 800 gcozze (con il guscio)
- 10pomodorini datterini
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 40 gfarina di pistacchi
- 30 gpangrattato
- 20 gcapperi sotto sale
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- 1/4vino bianco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (+ q.b.)
- q.b.sale
- q.b.peperoncino
Preparazione:
Lavate le cozze sotto l’acqua corrente fredda, raschiando le cozze per togliere tutti i residui sul guscio ed eliminando con l’aiuto di un coltellino il bisso, ovvero la barbetta che si forma tra l’interno e l’esterno del guscio (fig. 1).
Trasferitele in un ampio tegame con 1 cm di acqua, coprite e cuocete a fuoco dolce per 5′ (fig. 2).
Trascorso il tempo di cottura, aprite e troverete tutte le cozze aperte. Quelle chiuse invece dovrete scartarle (fig. 3).
Filtrate il liquido di cottura e tenete da parte (fig. 4).
Eliminate i gusci dei molluschi, tenendone qualcuno da parte per il decoro finale (fig. 5).
Nello stesso tegame, fate dorare l’aglio con un filo di olio, aggiungete le cozze e sfumate con il vino bianco (fig. 6).
Eliminate l’aglio, lasciate insaporire pochi minuti , quindi abbassate la fiamma, aggiungete i capperi dissalati e il prezzemolo (fig. 7).
Diluite con il brodo filtrato delle cozze e unite anche il concentrato di pomodoro e i pomodorini tagliati a metà (fig. 8).
Lasciate evaporare per qualche minuto e spegnete. Nel frattempo, in un padellino antiaderente, unite il pangrattato, la farina di pistacchi e 2 cucchiai di olio e fate tostare leggermente (fig. 9).
Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitela nel sughetto di cozze. Accendete la fiamma, lasciate insaporire ancora un minuto, aggiungendo del peperoncino.
Servite con un filo di olio, spolverizzando con il pangrattato al pistacchio e i gusci delle cozze.
E voilà…i vostri spaghetti con cozze e pangrattato al pistacchio sono pronti per essere gustati!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!