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ROTOLO DI PASTA BISCOTTO CON PANNA, FRAGOLE E NUTELLA

Da settimane aspettavo la stagione delle fragole per rifare questa meravigliosa ricetta, che preparai qualche anno fa per il compleanno di mia sorella. Ricordo che questo rotolo di pasta biscotto fu un grande successo, apprezzatissimo da tutti, ma le foto di allora, scattate di fretta, erano davvero oscene! Quindi, approfittando dell’acquisto di una bella cassetta di fragole, ho deciso di rinnovare anche le foto sul blog! E, come si dice in questi casi, ho proprio preso due piccioni con una fava, realizzando così anche il dolce della domenica! Spero di invogliarvi con questo irresistibile rotolo, che io ho farcito con una coulis alle fragole, nutella come se non ci fosse un domani e panna montata! Certamente un classico che in questa stagione non può mancare! Sarà perfetto come dessert di fine pasto, come merenda golosa o per qualunque occasione voi vogliate! Una piccola coccola in stile primaverile che, come tutte le ricette che vi propongo, sarà molto semplice da realizzare. Basteranno pochi passaggi per ottenere un dolce di grande effetto!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 130 gfarina tipo 00
  • 4uova
  • 130 gzucchero di canna
  • 50 mlolio di semi di arachide
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci

Ingredienti per la coulis alle fragole:

  • 280 gfragole
  • 1succo di limone
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 1scorza di limone (non trattato)

Ingredienti per la farcia:

  • 250 mlpanna fresca da montare (già zuccherata)
  • 100 gcrema spalmabile alle nocciole

Ingredienti per guarnire:

  • 6fragole intere
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione:

  1. Iniziate lavando e pulendo le fragole, eliminando i ciuffetti, ad eccezione di quelle che userete per il decoro. Tagliatele quindi a piccoli tocchetti (fig. 1).

  2. Trasferitele in un tegame e irroratele con il succo del limone (fig. 2).

  3. Aggiungete anche la scorza del limone e lo zucchero di canna (fig. 3).

  4. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 5′, quindi spegnete e lasciate intiepidire (fig. 4).

  5. Nel frattempo, preparate la vostra pasta biscotto lavorando per 5′ le uova in una ciotola con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto molto spumoso (fig. 5).

  6. Aggiungete lo zucchero, continuando a lavorare (fig. 6).

  7. Quindi incorporate a filo l’olio e in ultimo, poco alla volta, la farina e il lievito setacciati (fig. 7).

  8. A questo punto otterrete un impasto abbastanza liquido. Versatelo in una placca da forno rivestita di carta da forno e livellate bene (fig. 8)

  9. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 15’/18′. A fine cottura otterrete una splendida pasta biscotto dorata e fragrante (fig. 9).

  10. Lasciatela raffreddare, capovolgendola su un nuovo foglio di carta da forno ed eliminando quello vecchio di cottura (fig. 10).

  11. Arrotolate il tutto e lasciate raffreddare completamente, posizionando il rotolo con la chiusura verso il basso. Quando il rotolo sarà raffreddato, ci vorrà c.a 1 h, stendetelo nuovamente e bagnate tutta la superficie con il succo delle fragole (fig. 11).

  12. Spalmatevi sopra quindi la nutella con l’aiuto di una spatola (fig. 12).

  13. Aggiungete anche le fragole a tocchetti (fig. 13).

  14. E infine spalmate la panna, precedentemente montata con le fruste elettriche (fig. 14).

  15. Arrotolate nuovamente il tutto aiutandovi con la carta da forno e conservate il dolce in frigorifero per almeno 2 h prima di servire (fig. 15).

  16. Una volta pronta, eliminate la carta da forno, fate un bel taglio netto alle due estremità del rotolo, in modo che il ripieno di panna e fragole sia ben visibile, e guarnite con zucchero a velo a piacere e fragole intere.

  17. Tagliatelo a fette e servite.

  18. E voilà…il vostro rotolo di pasta biscotto con panna, fragole e cioccolato è pronto per essere gustato!

  19. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

CONSIGLIO:

Potrete conservare il rotolo di pasta biscotto in frigo all’interno di un contenitore ermetico per c.a 2/3 giorni. Ne sconsiglio la congelazione.

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