RICETTA BASE PER PANE-PIZZA CON POMODORINI SECCHI

Per questa ricetta fantastica e super collaudata, che io ho già rifatto tre volte, devo ringraziare la mia amica di Instagram, Marzia, che postando una foto sul suo profilo nella versione senza glutine, mi ha subito invogliato! Ovviamente, ho dovuto apportare qualche lieve modifica sul mix di farine rispetto alla sua ricetta, ma senza stravolgerla troppo, ad esempio aggiungendo anche la farina di farro integrale e diminuendo leggermente il quantitativo di acqua per l’impasto. Prima di infornarla, mi piaceva l’idea di sfruttare anche quella bella scorta di pomodorini secchi di Marzamemi che avevo in dispensa, prezioso dono della mia carissima amica, Gaetana. Ebbene, una parte l’avevo utilizzata per due belle preparazioni e il resto messo sottovuoto nella speranza di impiegarlo per qualche altra ricetta sfiziosa come questa! Il risultato? Credetemi, è qualcosa di meraviglioso! Un impasto soffice come una nuvola, perfetto come base per preparare focacce, pizze e persino panini! A proposito di questo, presto condividerò con voi la ricetta per dei paninetti farciti veramente golosi e sfiziosissimi, da leccarvi i baffi, sfruttando proprio i dosaggi di questa ricetta. Quindi seguitemi e non ve ne pentirete!

[Ricetta di “Senzaglutinedi_marzia su Ig, con mie modifiche personali]

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 200 gFarina Manitoba (+ q.b. per la spianatoia)
  • 100 gFarina 00
  • 50 gFarina di farro integrale
  • 200 mlAcqua tiepida
  • 1/2cubetto Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 8 gSale

Ingredienti per il condimento:

  • 40 gPomodorini secchi sotto sale
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione:

  1. In una capiente terrina, miscelate le farine e create al centro una fontana. Versatevi poco alla volta l’acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito insieme allo zucchero (fig. 1).

  2. Unite anche l’olio ai bordi e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno (fig. 2).

  3. Una volta mescolato il composto, unite per ultimo il sale (fig. 3).

  4. Iniziate quindi ad impastare con le mani (fig. 4).

  5. Trasferite su una spianatoia ben infarinata e lavorate il composto fino ad ottenere un bel panetto elastico e non più appiccicoso (fig. 5).

  6. Disponetelo in un recipiente oliato, coprite con pellicola e un canovaccio pulito e fate riposare nel forno spento con luce accesa per 2 h fino al raddoppio del suo volume (fig. 6).

  7. Riprendete l’impasto e stendetelo con le mani su una teglia ben oliata, spingendo verso i bordi con i polpastrelli (fig. 7).

  8. Spennellate la superficie con poco olio e coprite con un canovaccio. Fate riposare per una seconda lievitazione all’interno del forno spento per 3/4 h (fig. 8).

  9. Trascorso questo tempo, stendete nuovamente l’impasto con i polpastrelli, create anche delle fossette al centro come per la focaccia, e condite con i pomodorini precedentemente dissalati e sbollentati in acqua bollente per 2′. Completate con origano e rosmarino a piacere e un filo di olio (fig. 9).

  10. Mettete in forno a 200°C per 20′ e lasciate intiepidire. Se gradite, prima di servire, spolverate con un pizzico di sale.

  11. E voilà…la vostra ricetta base per il pane-pizza con pomodorini secchi è pronta per essere gustata!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefe’!

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