PATATE SABBIOSE CON CARDAMOMO E PEPERONCINO

In quanti modi si possono cuocere le patate? Una domanda non certo scontata, considerando che questi, che potremmo definire tra i più comunissimi ortaggi dell’orto, si prestano più di tutti ad innumerevoli preparazioni gastronomiche! Ogni giorno potremmo cucinarle e portare in tavola sempre un piatto diverso! Oggi vi propongo perciò un gustoso contorno dai sapori speziati e dalla consistenza diciamo un po’ “granulosa” dovuta a questa sabbia a base per lo più di pangrattato. Si cuociono in forno, sono velocissime da preparare e, attraverso questo procedimento, vi garantisco un successo assoluto! Insomma, piaceranno a tutti i vostri ospiti, perché diventeranno belle croccanti fuori ma si manterranno morbide dentro. Ho voluto inoltre dare un tocco aromatico rispetto alla ricetta originale, aggiungendo una nota piccante di peperoncino con un retrogusto fresco e leggermente fruttato grazie al cardamomo. Ma voi potrete variare aggiungendo della paprika, oppure dello zenzero o conferire un tocco di colore con la curcuma. La cosa bella è versatilità di questa ricetta, tant’è che potrà essere reinventata ogni volta in base a ciò che avrete a disposizione in dispensa o che la fantasia vi suggerisce.

Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce, tuttavia può esserci l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 6patate
  • 2cipollotti freschi
  • q.b.erbe aromatiche: rosmarino, prezzemolo ed erba cipollina
  • 2 cucchiainicardamomo
  • 6 cucchiaipangrattato
  • 5 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino in polvere

Preparazione:

  1. Lavate e pelate le patate; tagliatele su un tagliere a cubetti più regolari possibili (fig. 1).

  2. Sbollentatele in acqua bollente per 8′, quindi scolatele con una schiumarola e fate intiepidire. Nel frattempo, in una ciotola unite il pangrattato, il parmigiano, il cardamomo, le erbe aromatiche tagliate al coltello, il sale e il peperoncino e mescolate bene il composto in modo da ottenere una panatura omogenea. (fig. 2).

  3. Trasferite le patate all’interno della ciotola e mescolate bene in modo che tutte le patate siano ricoperte dal composto che darà croccantezza alla ricetta (fig. 3).

  4. Trasferitele in una teglia rivestita di carta da forno, precedentemente inumidita e poi ben strizzata, cercando di non sovrapporle troppo. Irrorate con l’olio e mettete in forno statico a 200°C per 45′ (fig. 4).

  5. Dieci minuti prima della fine della cottura, aggiungete anche i cipollotti tagliati a rondelle, quindi ultimate la cottura (fig. 5).

  6. Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servirle. E voilà…le vostre patate sabbiose al cardamomo e peperoncino sono pronte per essere gustate!

  7. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

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