PATATE CON CIPOLLE ROSSE DI TROPEA AL FORNO

Avete mai provato a cucinare le patate insieme alle cipolle rosse di Tropea? Quando preparo questo contorno, seppur semplice negli ingredienti quanto nel procedimento, ho la certezza matematica che riscuoterò sempre un grande successo! Si tratta di un’idea sfiziosa per accompagnare secondi di carne, pollo o di pesce. Le patate sono aromatizzate con un trito di erbe aromatiche, a base soprattutto di timo e rosmarino, per poi essere ulteriormente arricchite da questa tipologia di cipolle davvero molto profumata! A fine cottura, riscoprirete tutto il gusto della Calabria, portando in tavola delle patate super croccanti fuori e morbide dentro! Se seguirete la mia ricetta passo dopo passo, con alcuni indispensabili accorgimenti che vi suggerirò, quella fantastica crosticina che scricchiola tra i denti sarà garantita al 100% e a voi non resterà che leccarvi i baffi.

Tutte le ricette “vegane” sono in assenza di carne e/o di pesce, né è possibile l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 5patate
  • 2cipolle rosse di Tropea
  • 2 ramettitimo
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 pizzicomaggiorana
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione:

  1. Pelate le patate, affettatele a tocchetti, cercando di farli tutti della stessa dimensione per una cottura omogenea, quindi disponeteli man mano in un contenitore con dell’acqua fredda (fig. 1). 

  2. Una volta pelate tagliate tutte le patate, trasferitele in una pentola con abbondante acqua, senza salare. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere a partire da quel momento 3′, non oltre. Spegnete, scolate e disponete i tocchetti di patate in un unico strato, su una teglia rivestita di carta da forno, senza sovrapporle troppo (fig. 2).

  3. Irrorate con olio, il trito di erbe aromatiche e il pepe e fate cuocere a 200°C per 30′ (fig. 3).

  4. Nel frattempo, sbucciate le cipolle, tagliatele ad anelli non troppo sottili, cercando di eliminare sotto l’acqua corrente la pellicina interna che è sempre molto indigesta (fig. 4).

  5. Asciugate con della carta assorbente da cucina e distribuite gli anelli di cipolle omogeneamente sopra le patate e salate (fig. 5).

  6. Continuate la cottura per altri 20′ o fino a quando non avranno formato una leggera crosticina.

  7. Servite le patate ancora calde. E voilà…le vostre patate con cipolle di Tropea al forno sono pronte per essere gustate!

  8. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

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