PANE CASERECCIO AI SEMI OLEOSI

Preparare il pane fatto in casa, è sempre una grande soddisfazione! Scelgo gli ingredienti di base, tutti di qualità, programmo la forma e il tipo di impasto che desidero dargli, e con l’aiuto del lievito di pasta madre essiccata il gioco è fatto! Tempo fa, se ricorderete, avevo preparato dei paninetti alle olive davvero sfiziosi che sono andati letteralmente a ruba (QUI LA RICETTA). Oggi invece, ci tengo a condividere con voi la ricetta di un pane un po’ più rustico, perchè realizzato con una parte di farina integrale e l’aggiunta di semi oleosi misti, in grado di apportare al nostro organismo minerali, grassi insaturi e polinsaturi, alleati del nostro cuore e della dieta. In particolare i famosi Omega-3 e Omega-6 che non solo sono privi di colesterolo, ma addirittura capaci di ridurre la quantità di quest’ultimo nell’organismo. Questo filoncino di pane è veramente speciale, è di facile esecuzione e si realizza con due sole lievitazioni neanche troppo eterne. Ha una crosta esterna croccante, mentre dentro è davvero soffice. Appena sfornato e ancora caldo, sarà perfetto da tagliare a fette ed essere farcito con salumi e patè di ogni genere. Io ci ho fatto colazione la mattina spalmando sopra ogni fetta la mia confettura di marmellata alle more, ma andrà bene per accompagnare insalate, zuppe e ciò che la fantasia vi suggerirà.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gFarina 00
  • 200 gFarina integrale
  • 100 gSemi oleosi misti ((semi di girasole, semi di zucca e semi di lino))
  • 320 mlAcqua tiepida
  • 20 gLievito di pasta madre essicata
  • 10 gBurro freddo
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 9 gSale

Preparazione:

  1. In una capiente terrina, unite le due farine con lo zucchero e il burro freddo (fig. 1).

  2. Mescolate, create un foro al centro e aggiungete il lievito madre essiccato. Quindi versate gradualmente l’acqua (fig. 2).

  3. Iniziate ad impastare e unite anche il sale (fig. 3)

  4. Aggiungete per ultimi i semi misti oleosi e continuate ad impastare ancora per 1′ (fig. 4).

  5. Formate un panetto e disponetelo in una ciotola precedentemente infarinata (fig. 5).

  6. Coprite con un canovaccio e fatelo riposare lontano da correnti d’aria per 90′. Lavorate di nuovo l’impasto, cercando di creare una forma a filone (fig. 6).

  7. Adagiate il pane in una teglia rivestita di carta da forno (fig. 7).

  8. Coprite e fate lievitare altri 90′. Praticate quindi delle incisioni oblique sulla superficie (fig. 8).

  9. Preriscaldate il forno a 220°C e ponete un pentolino d’acqua al suo interno. Infornate il filone e fate cuocere per c.a 35′. Sfornate e lasciate raffreddare (fig. 10).

  10. Quindi tagliate a fette e servite. E voilà…il vostro pane casereccio ai semi oleosi è pronto per essere gustato!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefe’!

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2 Risposte a “PANE CASERECCIO AI SEMI OLEOSI”

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