MELANZANE A VENTAGLIO CON SALSA DI POMODORO E MOZZARELLA

Le melanzane a ventaglio sono uno di quei piatti che almeno una volta bisognerebbe proporre in tavola! Infatti, con questa ricetta originale e scenografica, stupirete i vostri ospiti e, in poche e semplici mosse, avrete garantito un ottimo antipasto in stile vegetariano ad apertura di un pranzo oppure un piatto unico o un contorno per la cena! Si tratta di una ricetta davvero di semplice esecuzione. Basterà tagliare le melanzane a fette mantenendo il picciolo, così da agevolare questa apertura a ventaglio! Una volta fatto questo, potrete quindi giocare di fantasia e farcirle come più desiderate. Io le ho realizzate ripiene di salsa di pomodoro e mozzarella, ma nulla vieta di aggiungere del prosciutto cotto o altri tipi di formaggi, che io consiglio comunque a pasta filata. Provatele perché sono di una bontà incredibile! Fatemi sapere mi raccomando!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 4melanzane ovali nere piccole (o 2 grandi)
  • 250 gmozzarella (meglio se per pizza)
  • 200 gsalsa di pomodori (già pronta)
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • Qualche fogliabasilico
  • Qualche fogliamenta
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.aglio in polvere
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione:

  1. Lavate e asciugate le melanzane senza eliminare il picciolo, a qualche centimetro dal quale realizzate dei tagli per ridurle a fette (fig. 1).

  2. Il picciolo terrà così insieme le fette favorendo così l’apertura a ventaglio (fig. 2). 

  3. Disponete le melanzane all’interno di un contenitore e distribuite sulle fette abbondante sale, affinché disperdano i liquidi che le rendono amare (fig. 3).

  4. Lasciatele riposare così per circa 1 h, quindi eliminate la loro acqua, sciacquatele e asciugatele (fig. 4).

  5. Disponete le melanzane in una teglia rivestita con carta da forno, distribuite fra una fetta e l’altra un cucchiaio abbondante di salsa di pomodoro (fig. 5).

  6. Aggiungete la mozzarella tagliata a fette (fig. 6).

  7. Tra una fetta e l’altra anche qualche foglia di basilico e menta (fig. 7).

  8. Salate leggermente poi cospargete il tutto con il parmigiano grattugiato (fig. 8).

  9. Spolverizzate la superficie anche con abbondante prezzemolo tritato (fig. 9).

  10. Unite l’aglio in polvere se vi piace (fig. 10).

  11. Infine, irrorate con abbondante olio (fig. 11).

  12. Se le melanzane sono piccole, infornate a 180°C per circa 35′. In caso abbiate preso due grosse melanzane come me, continuate la cottura per altri 10′ o fino a quando non appariranno tenere (fig. 12).

  13. Sfornate e lasciate intiepidire, irrorando con un altro filo di olio prima di servire.

  14. E voilà…le vostre melanzane a ventaglio con salsa di pomodoro e mozzarella sono pronte per essere gustate!

  15. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

CONSIGLIO:

Potrete conservare le melanzane a ventaglio in frigo in un contenitore con coperchio per 1/2 giorni o surgelarle per 1 mese.

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “MELANZANE A VENTAGLIO CON SALSA DI POMODORO E MOZZARELLA”

  1. Queste melanzane hanno un aspetto super goloso! Un’ottimo suggerimento per rendere giustizia alle ultime che ho nell’orto ^_^
    Grazie della visita nel mio blog, credo proprio che andremo d’accordo 😛

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