Questa settimana, sempre correndo tra vari impegni, ho trovato il tempo di sperimentare un secondo piatto veramente fantastico che vi consiglio di provare vivamente per gusto e genuinità! Si tratta di piccoli tortini o medaglioni a base di uno dei super food per eccellenza, la quinoa, unita al bulgur, povero di grassi e il più digeribile tra i cereali presenti in natura. A questi due ottimi ingredienti, ho poi aggiunto qualche cima di broccolo, ortaggio tra i più ricchi di proprietà antiossidanti , e la feta greca, per un tocco di sapidità davvero speciale! Il gusto della quinoa infatti, unito al sapore delle verdure e della senape, trasformano questi medaglioni in una piccola scoperta per il palato. Diventeranno così un saporitissimo secondo piatto in stile vegetariano, o degli ottimi finger food in un buffet informale. Saranno il modo ideale per portare in tavola proprietà benefiche con un gusto tutto nuovo. Potrete abbinarli con hummus, salse allo yogurt o alla soia o arricchirli con altri condimenti a vostra scelta. Volendo, potrete cuocerli sia in forno che in padella, e prepararli in largo anticipo per poi scaldarli al momento di servirli, ma anche freddi a temperatura ambiente, sapranno stupirvi! Sarà un ottimo modo di consumare più verdura durante la settimana e stupire i vostri commensali con qualcosa di insolito e gustoso!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 medaglioni c.a
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti:
Strumenti:
Passaggi:
Mondate il broccolo, eliminando le parti più coriacee, riducendolo in cimette e lavatele abbondantemente sotto l’acqua corrente (fig. 1).
Asciugatele bene tamponando con della carta assorbente e trasferitele su una teglia rivestita con carta da forno. Conditele con 2-3 cucchiai di olio, il mix di erbe aromatiche e mettete in forno a 180°C per 20′ (fig. 2).
Nel frattempo, all’interno del boccale di un robot da cucina, mettete il bulgur e la quinoa precotti* insieme alla feta sbriciolata grossolanamente (fig. 3). Unite le foglie di basilico e la farina finissima di mais setacciata (fig. 4).
Incorporate quindi l’uovo precedentemente sbattuto con una presa di sale e la senape (fig. 5). Frullate a più riprese, aggiungendo poco latte all’occorrenza (fig. 6).
Dovrete ottenere un composto lavorabile ed omogeneo (fig. 7). Con le mani sempre ben umide, realizzate i vostri medaglioni prelevando man mano cucchiai di questo composto e appiattendoli con le mani (fig. 8).
Disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno, irrorateli con 2 cucchiai di olio in superficie e fate cuocere a 190°C per 15′, quindi girateli, abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere altri 5′ (fig. 9). In alternativa, per velocizzare, potrete cuocerli in una padella oliata pochi minuti per lato (fig. 10).
Serviteli caldi o tiepidi su un letto di insalata o accompagnati da hummus, mostarde o salse allo yogurt a piacere.
E voilà…i vostri medaglioni alla quinoa e bulgur con broccoli e feta profumati alla senape sono pronti per essere gustati!
Buon Appetito dalla Cucina di FeFè!
Conservazione
👉 Potrete conservare i medaglioni in frigo all’interno di contenitori adatti alla refrigerazione per 1-2 giorni.
Consigli
🟣 * Consiglio di cuocere la quinoa e il bulgur al vapore, perché è il metodo di cottura migliore per questo tipo di preparazione. Se non avete una vaporiera, lessateli in poca acqua leggermente salata, fino al suo completo assorbimento, sgranate e fate intiepidire. Per praticità, in commercio esistono diverse marche che propongono i cereali precotti e pronti da condire.
Dosi variate per porzioni