INVOLTINI VELOCI DI RADICCHIO CON RICOTTA E ACCIUGHE

Il radicchio è un ortaggio spesso sottovalutato, forse per il suo sapore un po’ amarostico, ecco perché gran parte delle persone, tende a consumarlo raramente e per lo più crudo nelle insalate! Il radicchio tuttavia, è una verdura ricca di antiossidanti e dall’ottimo profilo di digeribilità e, grazie alla presenza di acqua e fibre, ha anche un basso apporto calorico. Io amo gustarlo nelle insalate invernali ma spesso lo aggiungo anche ai miei primi piatti come il cous cous alla zucca, radicchio e mandorle e la calamarata al pesto di radicchio, oppure creo degli stuzzicanti secondi piatti come gli involtini con zucca, ricotta e alici per citarne qualcuna! Alla stregua di quest’ultima ricetta, ho voluto velocizzare il procedimento eliminando il passaggio della cottura della zucca e unendo delle squisite acciughe sott’olio arrotolati con pistacchi! Una delizia da leccarsi i baffi! All’occorrenza si trasformano anche in un perfetto stuzzichino in stile finger food da proporre tra gli antipasti in un buffet informale o tra le entrées!

Sei a corto di idee per fruttare questo ortaggio? Prova a sperimentare anche queste ricette qui sotto:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 involtini
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

12 foglie radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
300 g ricotta
1 uovo
12 filetti acciughe sott’olio (arrotolati con pistacchio o anche semplici)
3 cucchiai pecorino siciliano (grattugiato)
1 cucchiaino noce moscata
1 cucchiaio scorze di limone (o cedro)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (+ q.b. per spennellare)
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

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1 Pentola
1 Pinza
Carta assorbente
1 Cucchiaio
1 Teglia

Passaggi

Preleva dal tuo radicchio 12 foglie grandi e integre, tra quelle più esterne, e sciacquale una ad una abbondantemente sotto l’acqua corrente, avendo cura di non sfaldarle.

Sbollenta poche foglie per volta in acqua calda leggermente salata per 1′-2′ al massimo, non oltre.

Sgocciolale con l’aiuto di una pinza da cucina e falle asciugare tamponandole delicatamente con fogli di carta assorbente.

Fai intiepidire tenendo da parte.

Nel frattempo, in una capiente terrina lavora la ricotta precedentemente sgocciolata con l’uovo, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe a piacere.

Trita finemente al coltello la scorza di limone, io avevo quella di un cedro.

Aggiungila al composto e mescola bene.

Completa incorporando un cucchiaio di pecorino grattugiato e mescola ancora.

Adesso, su un tagliere stendi ciascuna foglia di radicchio allargandola con le dita senza salare ulteriormente.

Disponi un cucchiaio di ripieno nella parte più larga della foglia.

Aggiungi un’acciuga arrotolata con il pistacchio dentro.

Richiudi su se stessi, partendo dal lembo estremo.

Poi sigilla con i lembi laterali.

Arrotola bene e ripeti l’operazione fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.

Disponi man mano gli involtini in una teglia ben unta, condisci con un filo d’olio in superficie.

Inforna gli involtini di radicchio a 180°C per circa 25′-30′ o fino a completa doratura. 

Sfornali e servili tiepidi o anche freddi saranno comunque squisiti.

E voilà…gli involtini veloci di radicchio con ricotta e acciughe sono pronti per essere gustati!

Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

👉Potrai conservare gli involtini di radicchio in frigo all’interno di un contenitore adatto alla refrigerazione per 1-2 giorni. Ne sconsiglio la congelazione.

🟣Le acciughe arrotolate con pistacchi sono un prodotto locale acquistato in un viaggio nella zona del palermitano. Essendo un prodotto di nicchia, consiglio di acquistare dei filetti semplici di acciughe sott’olio e aggiungere a parte il pistacchio.

🟣Per una versione vegetariana, potrai sostituire le alici, che solitamente conferiscono un tocco di sapidità in più, con una manciata di pomodorini secchi sott’olio, ben sgocciolati e tritati al coltello, anch’essi molto sapidi e perfetti per questo tipo di preparazione.

FAQ (Domande e Risposte)

Al posto del radicchio cosa posso usare?

Qualsiasi ortaggio a foglia andrà bene per sostituire il radicchio se non si ama il retrogusto amarognolo. Via libera al cavolo cappuccio, cavolo verza ma anche la lattuga sempre sbollentate precedentemente.


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