L’estate è la stagione dei piatti freddi, leggeri e veloci, spesso preparati per essere consumati al mare o durante una gita fuori porta! Ogni anno ne sperimento sempre di diversi, soprattutto andando alla ricerca di sapori più particolari, come questa che vi propongo oggi, davvero molto esotica e sfiziosa! Ovviamente, non può mancare la mia solita attenzione per la salute e i benefici che questi ingredienti insieme sono in grado di apportare a livello nutrizionale al nostro organismo! Infatti, si tratta di un piatto ricco di proprietà, a partire dal salmone fonte di Omega 3, ovvero acidi grassi essenziali per il metabolismo umano. Non mancano i fagioli, altamente proteici e ricchi di sali minerali, come l’avocado che in più apporta anche grassi buoni e fibre. Troviamo poi le carote, altamente diuretiche e depurative, fonte di beta-carotene e vitamina C, dalle proprietà antiossidanti, utili nel contrastare i radicali liberi e nel rafforzare il sistema immunitario. Infine il mango, ricco di vitamine e polifenoli, dalle potenti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Insomma, tutto il buono e la genuinità in un piatto unico! Ottima sia da servire per un’aperitivo informale che per un pranzo leggero all’aperto. Un piacere per occhi e palato! Provatela e poi mi direte!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 4 gtranci di salmone
- 130 gfagioli cannellini in scatola
- 100 grucola
- 100 gfunghi champignon
- 2avocado
- 2carote
- 1mango
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la marinatura:
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 35 mlsucco di limone
- 10bacche di ginepro
- 10 fogliebasilico
- q.b.pepe rosa in grani
- q.b.coriandolo
Preparazione:
Sciacquate i tranci di salmone sotto l’acqua corrente, tamponateli con della carta assorbente da cucina e divideteli in un tagliere a metà, eliminando l’osso centrale e le spine (fig. 1).
Disponeteli in una capiente teglia e irrorateli con il succo del limone, l’olio d’oliva, il pepe rosa, il ginepro e il coriandolo. Unite anche le foglie di basilico e fate marinare 30′, girando di tanto in tanto (fig. 2).
Trascorso questo tempo, trasferite i tranci marinati con parte del loro condimento di marinatura su una leccarda rivestita di carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180àC per 20/25′ (fig. 3).
Una volta cotto, sfornate e fate intiepidire. Assemblate quindi la vostra insalata, aggiungendo tutti gli altri ingredienti: la rucola, i fagioli sgocciolati, i funghi, l’avocado e il mango tagliati a fette, e le carote a nastro.
Condite con il resto della marinatura, aggiustate di sale e servite.
E voilà…la vostra insalata esotica di salmone, con funghi champignon, mango e avocado è pronta per essere gustata!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!
CONSIGLIO:
Potrete realizzare anche una versione poke in stile hawaiano, che va molto di moda ultimamente. In questo caso, scegliendo del salmone già abbattuto, che andrà marinato e aggiunto crudo, mentre le verdure, la frutta e i legumi ben porzionati ed ordinati. Sarà un colpo d’occhio servito come antipasto o come portata principale. Ecco un esempio