Il mare in un piatto! Quanto mi piacciono queste soluzioni light ma con gusto! Un connubio tra il pesce e le verdure di stagione davvero insuperabile! E d’altronde, nonostante le giornate settembrine indichino il finire dell’estate, c’è ancora caldo e questi piatti unici, fanno piuttosto piacere! Oltretutto, non solo si prepara in pochissimo tempo, ma regala tante soddisfazioni in termini di sapore e digeribilità. Infatti, la delicatezza del songino, ben si sposa con il sapore delle alici, mentre le olive danno quel tocco di sapidità in più. L’aggiunta di scorzette di limone e granella di pistacchi, esaltano maggiormente questo piatto fantastico, conferendo freschezza e croccantezza allo stesso tempo. Sappiamo inoltre quanto in generale faccia bene il pesce azzurro e quanto sia prezioso, a tal punto da non poter mancare sulle nostre tavole. Tutti i pesci appartenenti a questa categoria sono tra i più ricchi in assoluto di omega 3, acidi grassi insaturi molto importanti per la salute, mentre al contrario è povero di grassi saturi, nocivi per la nostra salute presenti in alimenti come insaccati e carne. Inoltre, il loro consumo, assicura un elevato contenuto di sali minerali, quali fosforo, ferro, calcio e iodio, oltre alla vitamina A, alle vitamine del gruppo B e la vitamina D. Insomma, un pieno di benessere e genuinità a portata di tutti!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 100 gvaleriana (songino)
- 600 galici
- 50 golive nere
- 40 ggranella di pistacchi
- 30 gsemi di papavero
- 2succhi di limone
- 2scorza di limone non trattato
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainoaglio in polvere
- q.b.sale
- q.b.pepe rosa in grani
- 1 pizzicopepe nero
Strumenti
- 1 Griglia
Preparazione:
Procedete ad eviscerare le alici, privandole della testa, quindi apritele a metà, eliminando delicatamente la lisca centrale e la coda e lavatele sotto l’acqua corrente. Se non siete pratici, richiedete questo procedimento al vostro pescivendolo di fiducia (fig. 1).
Tamponatele con carta assorbente da cucina , quindi cuocetele su una piastra rovente o griglia per pochi minuti prima dal lato della pelle (fig. 2).
Poi altri 2′ dall’altro lato (fig. 3).
Ponetele in una ciotola e coprite con un coperchio (fig. 4).
Nel frattempo, emulsionate il succo dei limoni con l’olio, l’aglio in polvere, una presa di sale e pepe nero macinato (fig. 5).
Condite le alici con questa emulsione, quindi unite la valeriana, le olive denocciolate, la granella di pistacchi, i semi di papavero, le scorzette di limone e il pepe rosa.
Aggiustate di sale se è necessario e servite con fettine di limone.
E voilà…la vostra insalata di alici grigliate, olive e pistacchi è pronta per essere gustata!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!
Potrete aggiungere anche semi di girasole o semi di lino tostati a piacere.
Piatto squisito, l’ho provato ed é veramente eccezionale soprattutto l’abbinamento tra alici ed olive nere. Provatelo, non ve ne pentirete!
Grazie carissima Sara per il tuo feedback ♥ Ne sono davvero felice. La mia casa è sempre aperta per te!
È una ricetta sfiziosa penso che la preparerò al più presto !
Garantisco ed è un piatto molto leggero fidati!