INSALATA DI ALICI GRIGLIATE, OLIVE E PISTACCHI

Il mare in un piatto! Quanto mi piacciono queste soluzioni light ma con gusto! Un connubio tra il pesce e le verdure di stagione davvero insuperabile! E d’altronde, nonostante le giornate settembrine indichino il finire dell’estate, c’è ancora caldo e questi piatti unici, fanno piuttosto piacere! Oltretutto, non solo si prepara in pochissimo tempo, ma regala tante soddisfazioni in termini di sapore e digeribilità. Infatti, la delicatezza del songino, ben si sposa con il sapore delle alici, mentre le olive danno quel tocco di sapidità in più. L’aggiunta di scorzette di limone e granella di pistacchi, esaltano maggiormente questo piatto fantastico, conferendo freschezza e croccantezza allo stesso tempo. Sappiamo inoltre quanto in generale faccia bene il pesce azzurro e quanto sia prezioso, a tal punto da non poter mancare sulle nostre tavole. Tutti i pesci appartenenti a questa categoria sono tra i più ricchi in assoluto di omega 3, acidi grassi insaturi molto importanti per la salute, mentre al contrario è povero di grassi saturi, nocivi per la nostra salute presenti in alimenti come insaccati e carne. Inoltre, il loro consumo, assicura un elevato contenuto di sali minerali, quali fosforo, ferro, calcio e iodio, oltre alla vitamina A, alle vitamine del gruppo B e la vitamina D. Insomma, un pieno di benessere e genuinità a portata di tutti!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 100 gvaleriana (songino)
  • 600 galici
  • 50 golive nere
  • 40 ggranella di pistacchi
  • 30 gsemi di papavero
  • 2succhi di limone
  • 2scorza di limone non trattato
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiainoaglio in polvere
  • q.b.sale
  • q.b.pepe rosa in grani
  • 1 pizzicopepe nero

Strumenti

  • 1 Griglia

Preparazione:

  1. Procedete ad eviscerare le alici, privandole della testa, quindi apritele a metà, eliminando delicatamente la lisca centrale e la coda e lavatele sotto l’acqua corrente. Se non siete pratici, richiedete questo procedimento al vostro pescivendolo di fiducia (fig. 1).

  2. Tamponatele con carta assorbente da cucina , quindi cuocetele su una piastra rovente o griglia per pochi minuti prima dal lato della pelle (fig. 2).

  3. Poi altri 2′ dall’altro lato (fig. 3).

  4. Ponetele in una ciotola e coprite con un coperchio (fig. 4).

  5. Nel frattempo, emulsionate il succo dei limoni con l’olio, l’aglio in polvere, una presa di sale e pepe nero macinato (fig. 5).

  6. Condite le alici con questa emulsione, quindi unite la valeriana, le olive denocciolate, la granella di pistacchi, i semi di papavero, le scorzette di limone e il pepe rosa.

  7. Aggiustate di sale se è necessario e servite con fettine di limone.

  8. E voilà…la vostra insalata di alici grigliate, olive e pistacchi è pronta per essere gustata!

  9. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

  10. Potrete aggiungere anche semi di girasole o semi di lino tostati a piacere.

4,6 / 5
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4 Risposte a “INSALATA DI ALICI GRIGLIATE, OLIVE E PISTACCHI”

  1. Piatto squisito, l’ho provato ed é veramente eccezionale soprattutto l’abbinamento tra alici ed olive nere. Provatelo, non ve ne pentirete!

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