IMPASTO BASE PER PIZZA

Cari amici ed amiche, la pizza è un un piatto che ci rappresenta in tutto il mondo, in quanto espressione della più elevata tradizione italiana. Spesso la consumiamo fuori, anche come espressione di convivialità, ma quest’oggi voglio proporvi la ricetta per prepararla facilmente in casa e tutto sommato con tempi brevi di lievitazione. Io ho preparato l’impasto rigorosamente a mano, ma con lo stesso procedimento, potrete naturalmente avvalervi dell’aiuto di una planetaria, che senza dubbio vi farà risparmiare tempo e soprattutto energia. L’utilizzo della farina tipo 0 è la più indicata per questo tipo di preparazione, ma potrete anche fare un mix con altre farine oppure unire una parte di patate lesse schiacciate insieme alla farina di semola di grano duro – una ricetta che ho ereditato dalla mia mamma e che presto vi farò conoscere. Per la realizzazione di questa pizza, voglio ringraziare mio marito Giuseppe, che ha collaborato egregiamente non solo sotto il profilo fotografico, ma soprattutto ha partecipato attivamente durante la stesura della pizza nelle teglie…Perchè impastare è divertente, terapeutico e soprattutto rilassante, non siete d’accordo con me?

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500 gFarina 0
  • 250 mlAcqua tiepida
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale

Ingredienti per il condimento base:

  • 320 gPolpa di pomodoro
  • 150 gMozzarella
  • 6Olive nere
  • q.b.Origano o Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Riscaldate l’acqua in un pentolino, facendo attenzione a non farla bollire. Mi raccomando: deve essere tiepida, non calda. Versatene un po’ in un bicchiere (circa metà bicchiere) e scioglietevi all’interno il cubetto di lievito fresco con lo zucchero mescolando bene fin quando non sarà del tutto sbriciolato e disciolto. A questo punto, versate tutta la farina in una capiente insalatiera e create una fontana. Versate tutto l’olio ai bordi mentre al centro l’acqua con il lievito sciolto (fig. 1).

  2. Amalgamate il tutto con un mestolo di legno, quindi unite l’acqua rimanente poco a poco, affinché possiate regolarvi se ve ne serve più di 250 ml o meno (fig. 2).

  3. Iniziate ad impastare a mano. Solo a metà di questa lavorazione – quando l’impasto avrà preso una certa consistenza – aggiungerete anche il sale. Non fatelo prima mi raccomando, poichè il lievito a contatto con il sale comprometterebbe la lievitazione. Lavorate dunque l’impasto per almeno 15′ (le mani devono essere calde) fin quando non otterrete un panetto omogeneo ed elastico (fig. 3).

  4. Sbattetelo con energia sul piano di lavoro per un paio di volte e procedete a riposizionarlo nel contenitore di lavorazione precedentemente oliato per poi coprirlo con la pellicola per alimenti affinchè si crei il calore giusto per la lievitazione (fig. 4). 

  5. Disponete il contenitore nel forno spento per almeno 3 h o comunque fin quando il panetto non avrà raddoppiato il suo volume (fig. 5).

  6. Una volta trascorso questo tempo, rimuovete la pellicola e dividetelo in due con l’aiuto di un tarocco (fig. 6).

  7. A questo punto, potrete stendere ciascun impasto direttamente nelle teglie – precedentemente unte e rivestite con carta da forno – pigiando leggermente con i polpastrelli per allargare piano piano l’impasto e farlo aderire alla vostra teglia, oppure spianando con il mattarello sul piano di lavoro infarinato per ottenere dei dischi sottili o secondo il vostro gusto. Le 2 basi stese, infine, prima di andare in forno, dovranno essere ricoperte con un canovaccio pulito per altri 30′ per una seconda lievitazione (fig. 7).

  8. Quindi, preriscaldate il forno a 220°C e iniziate a ricoprire le basi con della salsa da voi preparata (fig. 8).

  9. Aggiungete anche delle olive denocciolate se vi piacciono e degli aromi. Abbassate quindi la temperatura a 200°C e infornate per 25′ circa. I tempi di cottura variano da forno a forno, quindi vi consiglio di controllare sempre la vostra pizza. Qualche minuto prima di sfornarla, aggiungete la mozzarella a dadini e lasciate sciogliere (fig. 9).

  10. Servite con un filo di olio a crudo. E voilà…il vostro impasto base per pizza è pronto per essere gustato!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

Potrete conservare la pizza avanzata in frigo per poi riscaldarla in forno o pochi minuti col microonde e gustarla come appena fatta!

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