FOCACCINE AL LATTE CON POMODORINI E ORIGANO

Sapete quanto sia vitale per me proporre ricette sfiziose senza troppo impegno ai fornelli e per la cronaca, vorrei sfatare il mito che qualcosa è buono e autentico solo se lievita per ore ed ore!!! I grandi lievitati sono sicuramente garanzia di bontà, ma secondo me si può godere di piccole coccole anche con ricette più easy non credete? D’altronde il motto del mio blog non sarebbe altrimenti cucinare facile! E veniamo a noi e a queste sofficissime focaccine al latte! Complice la mia passeggiata in campagna domenica, durante la quale mi è venuta l’idea di fare un pic nic e di prepararle per gustarle all’aria aperta! C’è da perderci la testa credetemi! Una volta cotte, infatti, la vostra casa sarà inondata da un profumo inebriante, e dopo averne mangiata una, non riuscirete a fermarvi più! Per fortuna le dosi in ricetta ne prevedono ben circa venti, ma secondo me, non sono mai abbastanza! Nell’eventualità remota però che vi avanzassero, conservatele all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o nel sacchetto del pane. Al momento di consumarle, fatele riscaldare un minuto nel microonde e torneranno soffici come appena sfornate! Saranno perfette come snack veloce, come merenda per i bimbi, in un buffet o per una scampagnata all’aperto. Queste focaccine al latte sono facili da realizzare e potrete gustarle da sole o abbinate a salumi e formaggi. Un solo avvertimento, occhio perché creano dipendenza!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 200 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 00
  • 125 mlLatte (tiepido)
  • 100 mlAcqua (tiepida)
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 10Pomodorini ciliegino
  • 5 gSale (+ q.b.)
  • 1 cucchiainoMiele
  • q.b.Origano

Preparazione:

  1. In una capiente terrina, mischiate le farine. Aggiungete l’olio ai bordi e formate una fontana (fig. 1).

  2. Fate sciogliere il lievito nel latte intiepidito con il miele, quindi versatelo al centro (fig. 2).

  3. Mescolate inizialmente con un mestolo di legno (fig. 3).

  4. Versate a filo anche l’acqua tiepida, continuando a mescolare (fig. 4).

  5. Incorporate il sale e iniziate ad impastare (fig. 5).

  6. Trasferite su un piano di lavoro e lavorate il vostro impasto per diversi minuti (fig. 6).

  7. Formate una palla liscia e omogenea e fatela lievitare su una terrina leggermente oliata e coperta da un canovaccio asciutto per 50′ (fig. 7).

  8. Trascorso questo tempo, avrà raddoppiato di volume (fig. 8).

  9. Stendete il panetto sul piano di lavoro ben infarinato aiutandovi con un mattarello (fig. 9).

  10. Raggiungete lo spessore di 1/2 cm e con un coppapasta o un bicchiere, ricavate le vostre focaccine (fig. 10).

  11. Disponetele ben distanziate tra loro su una leccarda rivestita di carta da forno leggermente oliata. Coprite con un canovaccio e fatele riposare 1h e 30′ (fig. 11).

  12. Trascorso questo tempo, pigiate delicatamente con le dita la superficie (fig. 12).

  13. Spennellatele d’olio, salate e pepate a piacere (fig. 13).

  14. Disponete al centro di ciascuna focaccina 1/2 pomodorino ciliegino e spolverizzate con abbondante origano (fig. 14).

  15. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per c.a 20′, quindi sfornate, fate intiepidire e servite.

  16. Il giorno dopo, basterà riscaldarle 1′ nel microonde e torneranno soffici come appena sfornate.

  17. E voilà…le vostre focaccine al latte con pomodorini e origano sono pronte per essere gustate!

  18. Buon Appetito dalla Cucina di FeFe!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.