FLAN DI LENTICCHIE ROSSE

L’altro giorno, mentre ero tutta intenta a fare la spesa, mi soffermo a guardare lo scaffale dei legumi – sempre oggetto di grande interesse per me – e i miei occhi improvvisamente cadono su una tipologia di lenticchie, quelle rosse per l’appunto, che non avevo mai cucinato ma di cui avevo sentito parlare per le loro qualità benefiche. Curiosa come sono sempre stata e aperta alle novità, ho deciso di acquistarle e conoscerne il sapore. Posso sinceramente dire che le lenticchie rosse sono un must che non deve mai mancare in dispensa, perché a mio avviso decisamente più delicate, più veloci e facili da preparare, oltre che leggere da digerire rispetto a quelle classiche. Inoltre, offrono quell’apporto importante di proteine vegetali e ferro di cui il nostro organismo ha bisogno. Oggi perciò vi propongo una ricetta originale e davvero squisita, soprattutto per chi segue una dieta vegetariana o semplicemente per chi come me, ama i sapori orientali e speziati. Ottimi da preparare per degli antipasti coreografici e sfiziosi ad apertura di un pranzo o come finger food in un buffet informale tra amici e anche un’idea per queste feste natalizie! Saranno un successone!
 
Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. può esserci l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 250 gLenticchie rosse decorticate biologiche
  • 750 mlBrodo vegetale
  • 1Cipolle
  • 1Uova
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 30 gPecorino romano (grattugiato)
  • 1 cucchiainoCurry
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Erba cipollina
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione:

  1. Iniziate sciacquando accuratamente le vostre lenticchie sotto l’acqua corrente (fig. 1).

  2. In una pentola dai bordi alti fate imbiondire con un filo d’olio la cipolla tritata. Aggiungete le lenticchie rosse e fatele tostare per 1/2′. Coprite con il brodo vegetale caldo fino a coprire le lenticchie. Portate ad ebollizione e proseguite la cottura a fuoco lento per 15′ o secondo i tempi di cottura riportati nella vostra confezione. Le lenticchie inizieranno a disfarsi e a trasformarsi in una densa crema gialla. Una volta cotti, aggiustate di sale e pepe e fateli scolare totalmente dalla loro acqua residua con l’aiuto di in un colino (fig. 2).

  3. Fate intiepidire 10′, quindi aromatizzate con il curry, la curcuma e la noce moscata (fig. 3).

  4. Schiacciate le lenticchie con l’aiuto di un cucchiaio fino a ridurle in purea. Aggiungete il parmigiano e il pecorino romano grattugiati e mescolate (fig. 4).

  5. Aggiungete quindi l’uovo e l’erba cipollina e continuate ad amalgamare (fig. 5).

  6. Imburrate gli stampini e spolverizzateli leggermente con il pan grattato (fig. 6).

  7. Versate il composto negli stampi e disponeteli in una teglia riempita di acqua calda (non bollente) fino a coprire metà dell’altezza degli stampi (fig. 7).

  8. Fate cuocere a bagnomaria in forno caldo a 190° per 30′. Sfornate e lasciate intiepidire. Servite con semi di papavero e altra erba cipollina su un letto di insalata fresca. E voilà…i flan di lenticchie rosse sono pronti per essere gustati!

Potrete accompagnare questi sformatini anche con una fonduta di formaggi come il grana o il taleggio per una versione più golosa e scenografica..

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