CROSTATINE ALLA ZUCCA E MARMELLATA DI FICHI

Ed ecco qui un’idea simpatica per utilizzare l’impasto di frolla alla zucca che vi ho proposto qualche giorno fa! Io le ho realizzate per festeggiare sobriamente la festa di Halloween, che pur non amandola, condivido solo per lo spirito goliardico! Voi invece potrete prepararle in qualsiasi altra occasione, perché sono perfette per la merenda, per la colazione e, viste le dimensioni, anche come dolcetti da compleanno! Si tratta appunto di crostatine di frolla alla zucca con un cuore di confettura ai fichi, ultima rimanenza delle mie scorte fatte in casa. Il connubio tra questi due sapori è veramente sorprendente, sicuramente un accostamento non banale che conquisterà tutta la famiglia! A breve posterò anche i biscotti che ho preparato con la rimanenza della frolla, un’altra simpatica idea per guarnire torte, coppe di gelato o anche semplicemente in purezza gustate con il tè. La ricetta è a base di farina di riso, quindi perfetta anche per chi è intollerante al glutine. Potrete comunque variarla con altre farine e ripieni più golosi a base di cioccolato e giocare così con gli accostamenti di sapori.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 crostatine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

250 g farina di riso (+ q.b)
100 g zucchero di canna
100 g zucca (già pulita)
100 g burro
1 tuorlo
1 pizzico sale

Ingredienti per guarnire:

q.b. confettura di fichi
q.b. zucchero a velo

Strumenti:

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1 Ciotola
1 Pellicola per alimenti
1 Mattarello
1 Cucchiaio
1 Teglia
1 Carta forno

Preparazione:

Lavorate gli ingredienti seguendo la ricetta base della frolla alla zucca. Formate un panetto e rivestitelo con pellicola per alimenti, quindi fate riposare in frigo almeno 2 h.

Stendete con un mattarello metà dell’impasto su una spianatoia ben infarinata, mantenendo il resto del panetto sempre in frigo (fig. 2).

Raggiungete uno spessore di 3 mm e ricavate le basi con l’aiuto di un ring forato o un coppapasta.

Ricavate le strisce di pasta frolla per i bordi e fateli aderire bene, eliminando l’eccesso di impasto.

Riempite le crostatine con qualche cucchiaio di confettura di confettura ai fichi o la farcitura che più vi piace, e guarnite con gli avanzi dell’impasto a vostro piacimento.

Disponete gli stampi su una teglia rivestita di carta da forno e fate cuocere a 180°C per c.a 25′-30′

Appena pronte lasciatele raffreddare e toglietele dallo stampo.

Cospargete di zucchero a velo vanigliato se lo gradite prima di servire.

E voilà…le vostre crostatine sono pronte per essere gustate!

Buon Appetito dalla cucina di FeFè!


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