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CIAMBELLE AL MIELE E MANDARINO

Non c’è nulla di meglio che iniziare la giornata inzuppando nel cappuccino delle sofficissime e profumatissime ciambelle fatte in casa! Quelle con tanto zucchero a velo sopra, e con quel non so che di agrumato, approfittando della sostanziosa scorta di mandarini di campagna, che danno la carica giusta per affrontare il tran tran quotidiano! Con questa ricetta dunque, apro ufficialmente le porte al Carnevale, e sebbene io non sia un’estimatrice di questa festa, ci sarebbe molto da dire sulle insuperabili stravaganze gastronomiche che qui in Sicilia, come del resto in tutto il territorio nazionale, vengono preparate in questo periodo. La mia proposta però è all’insegna di piccoli e discreti dolci profumati e leggeri, senza strafare con fritti e calorie, perché la cosa bella è che si può festeggiare anche con semplicità! Dolcetti agrumati con una porzione di miele che li rende soffici e umidi! Davvero irresistibili credetemi!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per c.a 14 ciambelle da 8,5 Ø:

  • 250 gmandarini (c.a 3)
  • 180 gfarina 00
  • 120 gzucchero di canna
  • 125 mlyogurt agli agrumi
  • 3uova
  • 40 mlmiele di acacia
  • 90 mlolio di semi
  • 1limone non trattato
  • 1/2arancia non trattata
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1 pizzicosale

Preparazione:

  1. Innanzitutto, sbucciate i mandarini ed eliminate con accuratezza tutti i semini interni (fig. 1).

  2. Provvedete a privarli anche della pellicina di cui sono rivestiti per evitare che si senta successivamente nell’impasto al momento di gustarli. Frullateli in un mixer, riducendoli in una purea (fig. 2).

  3. Aggiungete quindi gli ingredienti liquidi: le uova, lo yogurt, l’olio e il miele (fig. 3).

  4. Continuate a frullare per pochi istanti fino ad ottenere un composto omogeneo (fig. 4).

  5. Versate il composto così ottenuto in una capiente terrina e con l’aiuto delle fruste elettriche iniziate a montare aggiungendo poco alla volta lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale (fig. 5).

  6. Aggiungete la scorza grattugiata degli agrumi e mescolate leggermente con una spatola (fig. 6).

  7. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate gli stampini da ciambelle. Se avete quelli in silicone, imburrateli soltanto. Versate il composto negli stampi, senza arrivare al bordo, per evitare che in cottura l’impasto fuoriesca (fig. 7).

  8. Infornate per circa 15′, cercando di non prolungare oltre i tempi, affinché le ciambelle non risultino asciutte e secche. Sfornatele e lasciatele intiepidire a temperatura ambiente prima di sformarle (fig. 8).

  9. Sformatele e ponetele su un piatto da portata e spolverizzatele di zucchero a velo, prima di servirle.

  10. Provate a servirle con scorze di arance e mandarino.

  11. E voilà… le vostre ciambelle al miele e mandarino sono pronte per essere gustate!

  12. Buon Appetito dalla cucina di Fefe’!

CONSIGLIO:

Per assaporarne a pieno l’aroma dei mandarini, consiglio di consumarle una volta raffreddate totalmente; Potrete decorare le ciambelle anche con una glassa ad acqua o, per i più golosi, una al cioccolato fondente, che si sposa benissimo con il gusto agrumato dei mandarini.

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