Finalmente sono riuscita a trovare il tempo di scrivervi sul blog la ricetta di questa sofficissima ciambella a base di carote, mandorle e succo di arancia. Sul web esistono così tante versioni di questo dolce, che non saprei neanche elencarveli! E so che tutti quelli che ne sperimentano una, affermino perentoriamente che proprio la loro sia la migliore tra tutte, ma francamente mentirei se vi dicessi che questa non è strepitosa!!! Credetemi, nella sua semplicità, è davvero tra le più squisite mai fatte! Non è solo un dolce da credenza genuino, in quanto senza burro e con farina tipo 1, molto meno raffinata della classica; E’ anche deliziosamente profumata, grazie alla scorza e il succo di arancia, e all’interno resta bella umida, quindi conquisterà tutti in famiglia! Persino mia nipote, che ancora non ha imparato ad apprezzare questo genere di torte, ha approvato a pieni voti! Il bello poi di questa ricetta, è che si mette tutto in un robot da cucina e l’impasto è pronto in pochissimi minuti! Sarà perfetta per la merenda o la colazione sana dei vostri bimbi, anziché ricorrere alle solite merendine piene di zuccheri, conservanti e ingredienti sempre poco chiari! Inoltre, potete credermi, la sua scioglievolezza in bocca sin dal primo morso, vi farà totalmente innamorare, appagati dalla sua consistenza e il suo sapore dolce e agrumato! Questa ciambella di carote potrà essere semplicemente gustata con una spolverata di zucchero a velo in superficie, oppure, per gli amanti delle carrot cakes all’inglese, potrete arricchirla con una deliziosa crema al formaggio o con ciò che più desiderate!
Se vi piacciono i dolci a base di carote, o qualche preparazione salata per sfruttare questo ortaggio, eccovi qui sotto altre idee da cui prendere ispirazione:
- TORTA VELOCE DI CAROTE, MANDORLE E DATTERI (Ricetta senza zucchero)
- CIAMBELLINE ALLE CAROTE E YOGURT GRECO (Ricetta senza burro e olio)
- FRITTELLE DI CAROTE AL FORNO CON FARINA DI CECI (Ricetta gluten free)
- PANCAKE COREANI DI PATATE E CAROTE (Ricetta senza glutine e senza lattosio)
- BASTONCINI DI CAROTE PANATE AI FORMAGGI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 c.a.
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
Ingredienti per uno stampo da 22 Ø:
Ingredienti per guarnire:
Strumenti:
Passaggi:
Prima di tutto pulite le carote, lavandole sotto l’acqua corrente, quindi spuntatele e pelate la buccia con un pelapatate, quindi con un coltello tagliatele a pezzettini.
Unite quindi la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
Trasferite le carote all’interno di un robot da cucina, unite l’olio e il succo di arancia e frullatele per un paio di minuti alla massima velocità.
Incorporate anche le uova rigorosamente a temperatura ambiente.
Continuate a frullare per altri 5-6′ fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Versate la crema di carote in una ciotola e unite la farina di mandorle.
Mescolate con una spatola, quindi aggiungete anche lo zucchero, l’amido setacciato e il pizzico di sale.
A parte, setacciata il lievito con la farina e mescolate bene.
Aggiungete anche le polveri al composto e amalgamate tutto con una frusta a mano.
Versate l’impasto in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno ben caldo a 175°C per circa 40′, il tempo dipende dal forno. Potrebbe anche allungarsi fino a 50′, quindi vale sempre la prova stecchino che dovrà risultare asciutto. Spegnete, sfornate e lasciate intiepidire completamente prima di sformare il vostro dolce.
Una volta raffreddato a temperatura ambiente, sformatelo e guarnite con mandorle in scaglie e zucchero a velo a piacere!
E voilà…la vostra ciambella sofficissima di carote, mandorle e arancia è pronta per essere gustata!
Buon Appetito da La Cucina di FeFè!
Qui ho aggiunto anche altre scorze di arancia al momento di servirla.
⚠ IN QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIU’ LINK DI AFFILIAZIONE.
Conservazione
👉 Se avrete deciso per la versione più semplice con solo mandorle e zucchero a velo, potrete conservare la ciambella di carote a temperatura ambiente anche fino 5 giorni, all’interno di una campana di vetro per torte. Se invece l’avete farcita con mascarpone o formaggi conservatela in frigo fino a 3 giorni, sempre all’interno di contenitori adatti alla refrigerazione!
Consigli, note, variazioni e suggerimenti
🟣 Il bello di questa ciambella, è che potrete personalizzarla aggiungendo, a seconda dell’occasione, glasse diverse! Potrete optare ad esempio per una crema al mascarpone e yogurt, oppure scegliere di glassarla al cioccolato fondente o persino con del topping al pistacchio. Provate tutte le versioni, ve ne innamorerete!
Dosi variate per porzioni
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