CIAMBELLA AI CACHI, RICOTTA E CIOCCOLATO

Io non so voi, ma il caco è il frutto autunnale per eccellenza che amo di più! Mi piace la sua polpa carnosa e succosa, il suo sapore dolciastro e incredibilmente energetico. E’ un frutto altamente nutriente, infatti contiene ottime quantità di vitamine e sali minerali, ed é ricco di preziosi composti vegetali che lo rendono benefico per la salute. Vanta inoltre proprietà antiossidanti, diuretiche, lassative e depuranti. Insomma, l’unico motivo per non consumarne in grandi quantità, è il suo essere purtroppo molto calorico, quindi poco indicato per chi soffre di diabete o deve seguire una dieta abbastanza restrittiva! Al di là di questo aspetto, gustarlo in purezza a merenda o a fine pasto, è un modo salutare per beneficiare delle sue proprietà. Io ho pensato di prepararci un dolce soffice e genuino da credenza, perfetto per arricchire la colazione di tutta la famiglia, grazie a ingredienti come la ricotta al posto del burro o dell’olio! E per renderla super golosa, ho scelto di impreziosire l’impasto con scaglie di cioccolato fondente per un’esplosione di sapore che ti conquisterà al primo morso!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo Ø 24
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g cachi (c.a 5 piccoli o 3 medi + 1 per guarnire)
260 g farina 00 (+ q.b. per lo stampo)
120 g ricotta
120 g zucchero di canna
3 uova (a t.a.)
50 ml latte vegetale
50 g cioccolato fondente
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. burro (per lo stampo)
1 pizzico sale

Ingredienti per guarnire:

q.b. zucchero a velo

Strumenti

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Passaggi

In una capiente ciotola, monta con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e un pizzico di sale.

Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorpora quindi la polpa dei cachi precedentemente frullata pochi secondi in un mixer.

Unisci anche la ricotta ben sgocciolata del suo siero.

Mescola con una spatola delicatamente e aggiungi poco alla volta le polveri setacciate, ovvero la farina, il cacao e il lievito, alternandoli al latte.

Continua a lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Aggiungi infine il cioccolato fondente tritato al coltello grossolanamente e mescola con la spatola.

Trasferisci l’impasto all’interno di uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Livella e versa la polpa dell’ultimo caco in superficie, lasciando che affondi leggermente ma non del tutto. Fai cuocere a 180°C per 45′-50′, farà fede la prova stecchino.

Sforna, fai intiepidire totalmente prima di toglierla dallo stampo e guarnisci con zucchero a velo a piacere !

E voilà…la ciambella ai cachi ricotta e cioccolato è pronta per essere gustata!

Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

👉 La ciambella ai cachi ricotta e cioccolato è una tipica torta da credenza, quindi si conserva a temperatura ambiente chiusa all’interno di una campana di vetro per 4-5 giorni al massimo.

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