BUNDTCAKE RICOTTA, PERE E CIOCCOLATO (Gluten free)

Venerdì è stato il bundtcake day! E chi lo sapeva? Se siete social e bazzicate un po’ su Instagram, saprete che sono tutti aggiornati tranne io e la mia amica Gaetana Picone, perchè ignare di questa ricorrenza, abbiamo scelto di preparare un dolce insieme – e neanche a dirlo una bundtcake – non per seguire le mode che spesso lo impongono, ma soltanto per il piacere di progettare una cosa comune! Chi ha seguito le nostre storie sa che la nostra amicizia virtuale si è trasformata di recente in un’amicizia reale! Ci siamo conosciute di presenza e abbiamo scoperto quanto forte fosse l’empatia tra noi. Due giornate con lei mi hanno fatto capire che la vita ci riserva senza prevederlo delle gioie inaspettate, e ci regala l’opportunità di arricchire la nostra sfera affettiva con la conoscenza di persone straordinarie nel loro modo di approcciarsi a te, con la loro estrema simpatia, la loro solarità ma anche il loro starti vicino con garbo nei momenti più importanti e delicati. Quindi permettetemi se oggi invece di festeggiare la National Bundt Day , io preferisca festeggiare l’Amicizia nel suo senso più puro! Questo dolce ne è l’emblema, ed è stato divertente oltre che costruttivo confrontarmi con una grande come Gae. La scelta degli ingredienti ci ha portato ad un accordo definitivo: un impasto a base di ricotta e pere con una copertura glassata al cioccolato fondente e delle chips di pere caramellate da servire ai commensali su ogni fetta. In più è gluten free, quindi perfetta anche per chi è intollerante al glutine! Una goduria assoluta! Si può desiderare di più?

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la bundtcake:

  • 250 gFarina di riso
  • 120 gFecola di patate
  • 160 gZucchero di canna
  • 330 gRicotta fresca
  • 3Uova
  • 90 mlLatte di riso
  • 1Pere abate
  • 1/2Limone non trattato
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci senza glutine
  • q.b.Cannella in polvere

Ingredienti per la glassa al cioccolato:

  • 150 gCioccolato fondente al 70%
  • 60 gZucchero di canna
  • 60 gLatte
  • 60 gPanna fresca liquida
  • q.b.Farina di pistacchi

Ingredienti per le chips di pere:

  • 1Pere
  • q.b.Zucchero di canna

Preparazione:

  1. Iniziate preparando la vostra bundtcake, sbucciando, pulendo e tagliando la pera a tocchetti piccoli, quindi irrorateli con il succo di limone e spolverizzate con poco zucchero. In una terrina, sbattete con l’aiuto delle fruste elettriche le uova rigorosamente a temperatura ambiente per 2-3′ con lo zucchero, la cannella e la buccia grattugiata del limone (fig. 1).

  2. Una volta ottenuto un composto spumoso, incorporate la ricotta, precedentemente passata a setaccio o frullata (fig. 2).

  3. Aggiungete le farine e il lievito precedentemente passati a setaccio, alternandoli con il latte di riso, continuando a lavorare con le fruste (fig. 3).

  4. Una volta pronto il composto, incorporate i tocchetti di pera ben sgocciolati e leggermente infarinati affinchè non affondino nell’impasto durante la cottura (fig. 4).

  5. Trasferite tutto all’interno del vostro stampo precedentemente imburrato ed infarinato e mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40′, ma farà fede la prova stecchino. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformarla (fig. 5).

  6. Nel frattempo, tagliate la pera per le chips caramellate, senza sbucciarla, creando delle fette sottili con l’aiuto di una mandolina. Passatele nello zucchero come per panarle e fatele caramellare su una teglia con carta da forno a 180°C per c.a 20′ . Sfornatele ancora calde e trasferitele immediatamente in una gratella per farle raffreddare (fig. 6).

  7. Sformate la vostra bundcake e lasciate raffreddare completamente (fig. 7).

  8. Procedete a preparare la glassa: tritate il cioccolato finemente e tenete da parte. In un pentolino unite il latte, la panna liquida e lo zucchero e fate scaldare fino a portare quasi a bollore. Spegnete e versate il cioccolato tritato. Mescolate e fatelo sciogliere totalmente. Lasciate raffreddare 10′, quindi colate la glassa sul dolce fino a coprirlo interamente. Guarnite con farina di pistacchio e le pere caramellate. E voilà…la vostra bundtcake ricotta, pere e cioccolato è pronta per essere gustata!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefe’!

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