BISCOTTI SALATI AL GRANA PADANO E SEMI MISTI

Di queste feste natalizie resta sono l’Epifania, che di solito porta dolciumi e per i più cattivelli del buon carbone! Io invece vi porto questi biscottini salati, che a mio avviso sono davvero squisiti e molto versatili. Potrete gustarli infatti in purezza per accompagnare salumi, formaggi e persino della frutta di stagione oppure creare degli sfiziosissimi antipastini per un aperitivo originale e goloso! Intanto vi dico che sono a base di grana padano, quindi sarà già facilmente immaginabile la loro sapidità, in più l’aggiunta dei semi oleosi misti, sono un pieno di utili integratori per l’infinità di proteine, vitamine, sali minerali, fibre e grassi essenziali. Nell’alimentazione dei vegetariani e soprattutto degli sportivi, questi semi forniscono tante vantaggiose proprietà, grazie anche alla presenza dei grassi insaturi e polinsaturi. In particolare gli omega-3 e omega-6, che non solo sono privi di colesterolo, ma addirittura hanno la capacità di abbassare i livelli di colesterolo “cattivo” e favorire invece l’aumento di quello “buono”. Detto ciò, vi invito a provarli perché sono eccezionali, uno tira l’altro! Essendo al farro sono anche molto rustici e, sgranocchiato il primo, non si può più smettere! Siete avvertiti! Io li ho proposti durante l’aperitivo della cena di Capodanno, ma sono perfetti per tutte le occasioni. Vedrete che andranno a ruba ! Con questo impasto base, potrete creare tante forme, lasciarli in superficie semplici o passare, come ho fatto io, un mattarello decorativo a tema. Potrete anche personalizzarli con le spezie, curcuma, paprika, origano, curry o ciò che la fantasia vi suggerisce! Avrete l’approvazione di tutti in poche e semplici mosse!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 140 gfarina di farro integrale
  • 80 gburro
  • 60 gGrana Padano DOP grattugiato
  • 2tuorli
  • 20 gzucchero
  • 25 gsemi misti (io semi di zucca, di lino e sesamo)
  • 5 gsale

Preparazione:

  1. In una ciotola capiente mescolate la farina setacciata con il grana padano e il sale (fig. 1).

  2. A parte, lavorate con una frusta a mano i tuorli insieme allo zucchero (fig. 2).

  3. Aggiungete il burro morbido tagliato a cubetti (fig. 3).

  4. Unite questo composto alla farina, aggiungete anche i semi misti e incominciate ad impastare con le mani (fig. 4).

  5. Formate un panetto, copritelo con pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 1 h (fig. 5).

  6. Stendete la pasta su un piano di lavoro infarinato a uno spessore di 5 mm e ricavate i biscotti con uno stampo apposito (fig. 6).

  7. Disponete man mano i biscotti in una teglia rivestita di carta da forno e fate riposare in frigo per c.a 10′ (fig. 7).

  8. Cuocete quindi in forno preriscaldato a 170°C per 15′. Sfornate e fate intiepidire. Perfetti come snack salato o di accompagnamento all’aperitivo.

  9. E voilà…i vostri biscotti salati al Grana Padano e semi misti sono pronti per essere gustati!

  10. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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