Eccomi con la preparazione di una torta, morbida, buona, semplice ma molto coreografica da portare in tavola: la torta rovesciata all’arancia.
Si chiama rovesciata perchè il decoro si mette nella tortiera prima dell’impasto, cioè sotto, e quando è pronta si capovolge sul piatto da portata rivelando il suo decoro e quindi la sua caratteristica.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 200 gfarina 00 (potrebbe essere necessario aggiungerne ancora un pò)
- 160 gzucchero
- 2arance
- 100 mlsucco d’arancia
- 50 mlolio di semi
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 3 cucchiaizucchero (per caramellare le fette di arancia)
Preparazione della Torta rovesciata all’arancia
Lavare, asciugare e affettare le arance, vi consiglio di scartare le due estremità troppo piccole.
In una padella mettere 3 cucchiai di zucchero e una tazzina di acqua, fare sciogliere e mettere le fette di arancia, quindi caramellare per qualche minuto a fiamma moderata e mettere da parte.
In una ciotola mettere le uova e unire lo zucchero, quindi montare fino a quando non diventano chiari e spumosi.
Al composto aggiungere il succo di arancia, l’olio, la buccia grattugiata di una arancia, la farina, e per finire il lievito.
Se a vostro parere il composto vi sembra troppo liquido e non cremoso perchè magari le uova erano grandi, aggiungere ancora un pochino di farina.
Foderare con carta forno il fondo della tortiera, spargere un pò di zucchero e sistemare le fette di arancia caramellate secondo la vostra fantasia.
Dopo di che, versare il composto, livellare e mettere in forno statico a 180 gradi per 35 minuti circa, fare la prova stecchino.
Fare raffreddare, togliere l’anello della tortiera, appoggiare sopra la torta il piatto da portata e capovolgere.
Togliere con attenzione la carta forno.
La nostra torta rovesciata all’arancia è pronta.