Spaghetti con lo sgombro

Gli spaghetti con lo sgombro sott’olio sono una ricetta molto semplice, un primo piatto velocissimo e goloso da leccarsi le dita, anzi da leccare il piatto.

Un piatto molto equilibrato, perfetto per il pranzo o per cena che mette d’accordo tutti.

Naturalmente per la buona riuscita di un piatto, gli ingredienti di qualità hanno un ruolo importante, ho scelto le conserve ittiche L’Isola D’Oro , visitate il loro shop on-line.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

140 g spaghetti integrali (qualsiasi formato va bene)
100 g sgombro sott’olio
2 cucchiai da tavola olive taggiasche
1 cucchiaio capperi sotto sale
3 pomodori piccadilly (qualsiasi pomodoro va bene)
4 filetti acciughe sott’olio (anche 5 se sono piccoli)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Strumenti

Preparazione degli Spaghetti con lo sgombro

Lavare, asciugare e fare a pezzetti il pomodoro, io ho usato il piccadilly, ma potete usare il pachino o anche un pomodoro ramato, quello che avete in frigorifero.

Mettere in padella q.b. di olio evo e i filetti di alici, fare sciogliere a fiamma bassa, quindi unire i pomodori e cuocere per una decina di minuti.

spaghetti con lo sgombro

Aggiungere le olive taggiasche e i capperi e continuare la cottura ancora per 5 minuti, dopo di che unire lo sgombro.

Non mettere sale in quanto gli ingredienti sono abbastanza saporiti e bastano.

spaghetti con lo sgombro

Continuare la cottura ancora 2 minuti e spegnere.

Nel frattempo che si prepara il sughetto, mettere l’acqua a bollire e cuocere gli spaghetti, regolando il sale.

Scolare la pasta al dente e unirla nella padella con il sughetto.

Mescolare bene e servire, se gradito, un pò di prezzemolo tritato ci starebbe bene.

spaghetti con lo sgombro

Gli spaghetti con lo sgombro sott’olio sono pronti.

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