Spaghetti alla Gennaro

Gli spaghetti alla Gennaro sono un piatto semplice ma molto gustoso della tradizione napoletana tanto amato da Antonio De Curtis, in arte Totò.

Ingredienti semplici e facilmente reperibili: acciughe, origano, tocchetti di pane raffermo tostato, rendono questo piatto davvero speciale.

Gli spaghetti alla Gennaro furono fatti per la prima volta in onore al Santo Patrono di Napoli, San Gennaro e, come racconta la figlia di Totò, Liliana, nel libro di cucina a lui dedicato, pare fossero uno dei primi piatti preferiti appunto da Totò

Per la riuscita di un ottimo piatto ci vogliono ingredienti di qualità ed io ho usato le “aliciotte” sott’olio di oliva L’isola d’oro azienda italiana di conserve ittiche, invito tutti a visitare il loro shop on line.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

140 g spaghetti
3 fette pane raffermo
4 filetti alici sott’olio
1 cucchiaino origano
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Strumenti

Preparazione dei Spaghetti alla Gennaro

Tagliare 2 o 3 fette, secondo la grandezza, di pane raffermo, quindi strofinare ogni fetta con uno spicchio di aglio e dopo tagliare il pane a quadrettini.

In un padellino mettere un filo di olio evo, uno spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà e il pane, soffriggere a fiamma bassa rimestando.

Quando il pane è tostato, togliere l’aglio, spegnere e mettere da parte.

Nel frattempo cuocere gli spaghetti.

In un’altra padella mettere un filo di olio evo, i filetti di alici sott’olio, l’origano e soffriggere a fiamma bassa.

spaghetti alla gennaro

Scolare gli spaghetti e metterli nella padella con la salsina di alici, mescolare, aggiungere il pane abbrustolito e, se gradito, anche una manciata di foglie di basilico spezzettate.

Quindi mescolare il tutto e servire.

spaghetti alla gennaro

I nostri spaghetti alla Gennaro sono pronti.

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