Oggi vi parlerò del radicchio e delle tre varietà più conosciute e che siamo abituati a vedere al mercato,
Quello più conosciuto di tutti è quello rotondo di Chioggia, ha il cespo tondeggiante e compatto, foglie di colore rosso più o meno intenso con nervature bianche e sapore amarognolo.
A seguire abbiamo il radicchio di Treviso di colore rosso vino, la foglia ha una nervatura principale bianca, croccante, in bocca ha un gusto leggermente amarognolo che poi scompare.
Il cespo è allungato e le foglie si chiudono in punta..
Il trevigiano, a sua volta, si sdoppia poi in due varietà: precoce e tardivo.
Infine quello veronese, dalle foglie ovali ed allungate che formano un cespo compatto, il sapore più amarognolo lo rendono più adatto a golose insalate, magari con noci e formaggio, piuttosto che a risotti.
Oggi utilizzerò quello rotondo di Chioggia che è il più popolare.
E’ un risotto che si prepara in poco tempo ed è veramente buono.
Seguite la ricetta, è facilissima.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gRiso
- q.b.Radicchio
- Mezzo bicchiereVino rosso
- MezzaCipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Brodo vegetale
Preparazione del Risotto con radicchio rosso
Pulite il radicchio, tagliatelo a fette e poi a pezzi più piccoli e mettetelo in acqua per lavarlo e farlo rinvenire un pò.
Scolatelo con il cola pasta, sgocciolate bene e fatelo asciugare.
Soffriggere la cipolla affettata in olio evo, quindi aggiungere il radicchio e fare appassire.
A questo punto versate nella pentola mezzo bicchiere di vino rosso e fare insaporire.
Una volta evaporato il vino, aggiungere il riso ed iniziare la cottura aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale.
Terminata la cottura del riso, più o meno 18 minuti e secondo il proprio gusto, spegnere, aggiungere abbondante parmigiano grattugiato e mantecare.
A questo punto lasciar riposare il nostro risotto per un minuto a pentola coperta ed servire
Il risotto con radicchio rosso è pronto.
Buon pranzo.