Risotto con radicchio rosso

Oggi vi parlerò del radicchio e delle tre varietà più conosciute e che siamo abituati a vedere al mercato,
Quello più conosciuto di tutti è quello rotondo di Chioggia, ha il cespo tondeggiante e compatto, foglie di colore rosso più o meno intenso con nervature bianche e sapore amarognolo.
A seguire abbiamo il radicchio di Treviso di colore rosso vino, la foglia ha una nervatura principale bianca, croccante, in bocca ha un gusto leggermente amarognolo che poi scompare.
Il cespo è allungato e le foglie si chiudono in punta..
Il trevigiano, a sua volta, si sdoppia poi in due varietà: precoce e tardivo.
Infine quello veronese, dalle foglie ovali ed allungate che formano un cespo compatto, il sapore più amarognolo lo rendono più adatto a golose insalate, magari con noci e formaggio, piuttosto che a risotti.
Oggi utilizzerò quello rotondo di Chioggia che è il più popolare.
E’ un risotto che si prepara in poco tempo ed è veramente buono.
Seguite la ricetta, è facilissima.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gRiso
  • q.b.Radicchio
  • Mezzo bicchiereVino rosso
  • MezzaCipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Brodo vegetale

Preparazione del Risotto con radicchio rosso

  1. Risotto

    Pulite il radicchio, tagliatelo a fette e poi a pezzi più piccoli e mettetelo in acqua per lavarlo e farlo rinvenire un pò.

    Scolatelo con il cola pasta, sgocciolate bene e fatelo asciugare.

    Soffriggere la cipolla affettata in olio evo, quindi aggiungere il radicchio e fare appassire.

  2. Risotto con radicchio rosso

    A questo punto versate nella pentola mezzo bicchiere di vino rosso e fare insaporire.

  3. risotto con radicchio rosso

    Una volta evaporato il vino, aggiungere il riso ed iniziare la cottura aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale.

  4. risotto con radicchio

    Terminata la cottura del riso, più o meno 18 minuti e secondo il proprio gusto, spegnere, aggiungere abbondante parmigiano grattugiato e mantecare.

    A questo punto lasciar riposare il nostro risotto per un minuto a pentola coperta ed servire

  5. risotto con radicchio

    Il risotto con radicchio rosso è pronto.

    Buon pranzo.

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