In questo risotto ai carciofi con speck dell’Alto Adige, il nord si unisce al sud in un connubio perfetto.
Un risotto di facile esecuzione ma soprattutto molto gustoso, dove il dolce del carciofo si sposa bene con il salato dello speck.
Per mantecare questo risotto non ho usato il solito formaggio, ma un formaggio prodotto dalla Azienda Agricola Montalbo con latte di capra Girgentana ” Fiore di carciofo” con caglio vegetale estratto, appunto, dal fiore del carciofo selvatico.
Sponsorizzato da Azienda Agricola Montalbo
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gRiso (gr.70 a persona)
- 200 gCuori di carciofo congelati (o 4 carciofi freschi)
- 70 gSpeck
- 150 gFormaggio fresco (Fiore di carciofo)
- MezzaCipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 lBrodo vegetale
- q.b.Sale
Preparazione del Risotto ai carciofi e speck
Soffriggere la cipolla affettata sottilmente con olio evo.
Quando è dorata, aggiungere i cuori di carciofo e dopo due minuti lo speck a pezzetti quindi soffriggere un pò
Unire il riso, fare tostare due minuti e aggiungere il brodo vegetale.
Fare sobbollire piano rimestando e aggiungendo altro brodo al bisogno.
A fine cottura aggiungere il formaggio tagliato a pezzettini, mescolare per far sciogliere quindi spegnere il fuoco e lasciare riposare un minuto con coperchio.
.Buon pranzo !