Gelo di limone, ricetta siciliana

Il Gelo di limone, ricetta siciliana è il dessert perfetto per concludere un pranzo o una cena a base di pesce, e sostituisce perfettamente il classico sorbetto al limone. 

Tipico della tradizione dolciaria Siciliana, il gelo di limone fa parte della grande famiglia dei geli siciliani, per chi non li conoscesse, sono dei budini molto golosi, dove al posto del latte si utilizza il succo della frutta fresca.

Nel nostro caso, l’ingrediente principale sono i limoni di cui si utilizza la buccia e il succo e quindi è molto importante che siano dei limoni bio e sono da preferire i limoni un pò verdi non ancora tutti gialli.

Un passaggio da non trascurare è l’infusione delle bucce in acqua, naturalmente prendere solo la buccia superficiale senza la parte bianca che è amarostica, se avete fretta basta qualche ora ma è preferibile un’intera notte.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Gelo di limone, ricetta siciliana

3 limoni (per la buccia)
150 ml succo di limone (variabile secondo i propri gusti )
140 g zucchero (variabile a secondo l’aspro del limone)
50 g amido di mais (maizena)
400 ml acqua

Strumenti

Preparazione del Gelo di limone, ricetta siciliana

Lavare ed asciugare i limoni, tagliare la buccia prendendo solo la parte gialla senza la parte bianca e metterla in un barattolo.

Versare sulle bucce l’acqua

Lasciare in infusione qualche ora rimestando qualche volta, ma se è possibile meglio una notte intera, l’acqua sarà più profumata.

Filtrare l’acqua in una pentola

Unire l’amido

e sciogliere bene facendo attenzione ad eventuali grumi

A questo punto versare il succo di limone

lo zucchero

e mescolare bene, non preoccupatevi se lo vedete bianco, in cottura cambierà e diventerà color limone.

Mettere sul fornello a fiamma moderata e noterete il cambio colore man mano che si scalda.

Mescolare sempre fino a quando non si addensa

Dal momento del bollore, basta un minuto. Spegnere e mettere nelle formine bagnate con acqua. fare raffreddare e conservare in frigorifero fino al momento del consumo.

gelo di limone, ricetta siciliana

Il nostro Gelo di limone, ricetta siciliana è pronto.

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