Estate, tempo di conserve per l’inverno.
Tutto si può conservare e oggi parliamo della passata di pomodoro fatta in casa, da conservare per l’inverno.
Nella passata non aggiungo nessun aroma, in tal modo la posso utilizzare, al bisogno, per qualsiasi preparazione in cucina.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.pomodoro (maturo)
Preparazione della Passata di pomodoro fatta in casa
Lavare il pomodoro e farlo sgocciolare dall’acqua, quindi fare a pezzettoni, eliminando le parti rovinate e mettere in pentola.
Mettere la pentola sul fornello e portare ad ebollizione rimestando spesso con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare sul fondo.
Il pomodoro rilascerà l’acqua di vegetazione, pertanto lasciare bollire almeno una mezz’ora per fare evaporare la maggior parte dell’acqua.
Spegnere e lasciare raffreddare un pò.
A questo punto passare con un passa pomodoro elettrico o manuale, io ho usato un semplice passaverdure in quanto la quantità di pomodoro era minima.
Se la passata vi sembra troppo liquida, prendete il pomodoro cotto con una schiumarola, in modo da eliminare altra acqua.
A me piace un pò densa, ma l’acqua che rimane nella pentola, non buttatela, perchè passata e messa sul fuoco a bollire si restringe e condita con olio, basilico e aglio si prepara una salsa da consumare subito.
Mettere la passata così ottenuta nei barattoli già sterilizzati e asciugati e chiudere bene.
Sistemare i barattoli nella pentola divisi da tovaglioli di pezza, in modo che non si toccano tra di loro e non toccano nemmeno le pareti della pentola.
Mettere sul fornello e portare ad ebollizione, dal momento del bollore, bollire per 20 minuti.
Spegnere e lasciare raffreddare completamente prima di tirare fuori dall’acqua i barattoli.
Controllare che non sia entrata acqua e conservare in dispensa.
La nostra passata di pomodoro fatta in casa è pronta.