Le olive schiacciate alla siciliana, ricetta tradizionale realizzata con olive fresche, da fare durante la raccolta, è un altro modo per i contadini di conservare le olive per un consumo quasi immediato.
Ricetta povera che tante volte costituiva una cena frugale per tante famiglie, pane casalingo e olive schiacciate condite.
Succose e profumate sono ottime come antipasto o come stuzzichino per un aperitivo con gli amici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Giorni
- Tempo di riposo7 Giorni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.olive verdi
- q.b.sale fino
- q.b.aglio
- q.b.peperoncino fresco (facoltativo)
Preparazione delle olive schiacciate alla siciliana
Schiacciare le olive e metterle in un recipiente pieno di acqua naturale.
Lasciare le olive in ammollo per 4/5 giorni cambiando l’acqua almeno due volte al giorno.
Scolare e condire le olive con origano, qualche spicchio di aglio in camicia e, se è gradito, anche con un peperoncino affettato.
Mischiare il tutto e sistemare nei barattoli di vetro.
Preparare una salamoia leggera, ovvero l’acqua non deve essere molto salata come per le olive in salamoia .
Fatto questo, riempire i barattoli fino a coprire le olive.
Chiudere e mettere in dispensa, saranno pronte all’uso dopo una settimana.
Queste olive si possono consumare al naturale, oppure condite con sedano, carota, peperoncino, un pò di prezzemolo tritato e un filo di olio evo.
Oppure condite con i sottaceti e un filo di olio evo.